4/22 授業の様子をお届けしますー7
4年生「算数」の様子です。学習する中で、答え合わせの方法や、ノートの書き方なども丁寧に確認しながら進めます。
4/22 授業の様子をお届けしますー8
5年生「外国語」の学習の様子です。アルファベットの言葉の中での発音の仕方を、先生の後に続いて言いながら練習です。
4/22 授業の様子をお届けしますー9
6年生の様子です。
国の学力調査の中の「質問調査」というものにタブレットで回答を送っている様子と、 「家庭科」の学習の様子です。 4/22 1年生給食の様子ー1
1年生の給食には「1年生サポーター」の地域の方が来てくださっています。4時間目の学習の終わりごろに、教室前までワゴンを運んでくださり、準備完了です。
4/22 1年生給食の様子ー24/22 1年生給食の様子ー3配膳が完了したら、ストローを牛乳パックにさします。これがまた一苦労なのですが、だんだん上手にできるようになってきました。日によって、ストローが曲がってしまったりしてもご心配なく。先生やサポーターの方がちゃんと手伝ってくれます。先に箸で穴をあけてからストローを刺す子もいます!すごいです! 4/22 1年生給食の様子ー4みんなそろって「いただきます!」。 4/22 1年生給食の様子ー54/22 1年生給食の様子ー64/22 1年生給食の様子ー74/22 1年生給食の様子ー84月22日(月)の給食・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。本場の麻婆豆腐は、豆板醤や唐辛子などの香辛料を使っていて、辛いのが特徴ですが、給食では、辛さを控えて、肉や野菜がたっぷり入ってコクのある麻婆豆腐にしています。低学年と高学年で辛さを変えて調理しています。こどもたちに人気のあるメニューで、どのクラスも残さいはほとんどありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 4/19 授業の様子をお届けしますー1
2年生算数の様子です。ひっ算のコツをみんなで確認しながら真剣に学習しています。
「まず一つ目のコツは・・・」 と自分の考えを発表するとき、友達がちゃんと注目して聞いています。担任は、その姿勢を適切に価値づけるのでその雰囲気が学級全体に広がります。安心して自分の考えを発表できるし、多少の失敗もちゃんと受け入れてくれる仲間たち、とってもいいクラスです。 4/19 授業の様子をお届けしますー2
3年生理科の様子です。外で季節の変化を観察しています。1・2年生で学習してきた「生活科」から初めて学習する理科・社会です。子どもたちはタブレットを片手に写真を撮り観察に一生懸命です。
4/19 授業の様子をお届けしますー3
3年生体育の様子です。友達と一緒にいろいろな動きに挑戦したり、うんていや鉄棒を使ったり、ドンじゃんけんをしたり。体をたくさん動かします。
4/19 授業の様子をお届けしますー44/19 授業の様子をお届けしますー54/19 授業の様子をお届けしますー6
4年生算数の様子です。
4/19 授業の様子をお届けしますー74/19 授業の様子をお届けしますー8
5年生国語の学習の様子です。5年生になると、一つの教材も長文で、読むのも読み深めるのも時間がかかり、何を学習しているのかわからなくなってきて・・・というずいぶん前の自分の小学校時代を思い返しながら授業を見ていましたが。
今は、1時間の「ねらい」や「ゴールライン」を明確にして学習が始まるのです。 『こうやって自分で課題を見つけて、読みながら考えていくのは楽しいだろうな』と思いながら授業を受けている気持になって子どもたちの様子を見ていました。5年生頑張っています! |
|