4/19 授業の様子をお届けしますー94/19 授業の様子をお届けしますー104/19 授業の様子をお届けしますー11
6年生社会の学習の様子です。国会・内閣・裁判所について資料を読み取ったことから、自分の言葉で説明できるようにまとめています。
4/19 今日の1年生ー1
今日は1年生聴力検査です。保健室の隣にある防音になっている放送室で一人ずつ検査をします。静かに順番を待つ子も立派ですが、検査を終えて部屋を出るとき「ありがとうございました」と、ご挨拶できることがとっても立派です。
4/19 今日の1年生ー24/19 今日の1年生ー34/19 今日の1年生ー4
音楽の時間です。動画を見ながら歌ったり動いたりしています。
4/19 今日の1年生ー54/19 今日の1年生ー6
体育の様子です。並びっ子競争です。まず2列の並び方、4列の並び方などを確認します。その4人で自由に好きなところにお散歩し、先生の笛の合図で集まりさっきの並び順で並びます。だんだん素早く並べるようになりました
4/19 今日の1年生ー7
こちらのクラスは、「サッカーゴールのポールにタッチしてきて!よーいスタート」
あれ?先生は・・・先ほどのところから少し場所を変えて待っています。 4/19 今日の1年生ー8「とーいスタート!」 4/19 今日の1年生ー9
「全校朝会で、校長先生と『おはようございます』ってあいさつしたら、休めの姿勢でお話を聞きます。」ということも練習しています。来週月曜日の全校朝会が楽しみです。
4月19日(金)の給食・かつおでんぶ ・ごもくうまに ・野菜のあえもの ・牛乳 かつおでんぶは給食室でかつおぶしから作った手作りのふりかけです。調味料とかつおぶしを合わせて釜でさらさらになるまで弱火で1時間ほどかけて作ります。とてもおいしいふりかけで、こどもたちからとても好評でした。ごもくうま煮はみそ味の煮物です。具には豚肉、厚揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、ごぼうが入っています。この煮物も人気がありました。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 米 宮城県 4/19 金曜日の朝ー64/19 金曜日の朝ー54/19 金曜日の朝ー44/19 金曜日の朝ー24/19 金曜日の朝ー34/19 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は子どもたちが企画実施する「〇〇集会」や先生たちが企画実施する「△△朝会」があります。今日は今年度初めての音楽の先生による「音楽朝会」です。
一番に体育館に入ってきたのは1年生です。とっても静かに並んで待っています。今日の歌は「校歌」です。 4月18日(木)の給食・鮭の照り焼き ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 ・牛乳 竹かんむりに旬と書く筍(たけのこ)は4月から5月がもっともおいしい春の風物詩です。今日の給食は今が旬のほりたての新鮮な生のたけのこを使ったたけのこごはんです。「おいしくておかわりたくさんしました!」と何人ものこどもたちから声をかけてもらいました。大人気のたけのこごはんでした。 <食材産地> 新たけのこ 千葉県 にんじん 徳島県 さやいんげん 鹿児島県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 鮭 北海道 生わかめ 岩手県 米 宮城県産ひとめぼれ |
|