4/19 授業の様子をお届けしますー74/19 授業の様子をお届けしますー8
5年生国語の学習の様子です。5年生になると、一つの教材も長文で、読むのも読み深めるのも時間がかかり、何を学習しているのかわからなくなってきて・・・というずいぶん前の自分の小学校時代を思い返しながら授業を見ていましたが。
今は、1時間の「ねらい」や「ゴールライン」を明確にして学習が始まるのです。 『こうやって自分で課題を見つけて、読みながら考えていくのは楽しいだろうな』と思いながら授業を受けている気持になって子どもたちの様子を見ていました。5年生頑張っています! 4/19 授業の様子をお届けしますー94/19 授業の様子をお届けしますー104/19 授業の様子をお届けしますー11
6年生社会の学習の様子です。国会・内閣・裁判所について資料を読み取ったことから、自分の言葉で説明できるようにまとめています。
4/19 今日の1年生ー1
今日は1年生聴力検査です。保健室の隣にある防音になっている放送室で一人ずつ検査をします。静かに順番を待つ子も立派ですが、検査を終えて部屋を出るとき「ありがとうございました」と、ご挨拶できることがとっても立派です。
4/19 今日の1年生ー24/19 今日の1年生ー34/19 今日の1年生ー4
音楽の時間です。動画を見ながら歌ったり動いたりしています。
4/19 今日の1年生ー54/19 今日の1年生ー6
体育の様子です。並びっ子競争です。まず2列の並び方、4列の並び方などを確認します。その4人で自由に好きなところにお散歩し、先生の笛の合図で集まりさっきの並び順で並びます。だんだん素早く並べるようになりました
4/19 今日の1年生ー7
こちらのクラスは、「サッカーゴールのポールにタッチしてきて!よーいスタート」
あれ?先生は・・・先ほどのところから少し場所を変えて待っています。 4/19 今日の1年生ー8「とーいスタート!」 4/19 今日の1年生ー9
「全校朝会で、校長先生と『おはようございます』ってあいさつしたら、休めの姿勢でお話を聞きます。」ということも練習しています。来週月曜日の全校朝会が楽しみです。
4月19日(金)の給食・かつおでんぶ ・ごもくうまに ・野菜のあえもの ・牛乳 かつおでんぶは給食室でかつおぶしから作った手作りのふりかけです。調味料とかつおぶしを合わせて釜でさらさらになるまで弱火で1時間ほどかけて作ります。とてもおいしいふりかけで、こどもたちからとても好評でした。ごもくうま煮はみそ味の煮物です。具には豚肉、厚揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、ごぼうが入っています。この煮物も人気がありました。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 米 宮城県 4/19 金曜日の朝ー64/19 金曜日の朝ー54/19 金曜日の朝ー44/19 金曜日の朝ー24/19 金曜日の朝ー3 |
|