『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月30日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・豚ひき肉・大豆・鶏もも肉:北海道
人参・ねぎ・キャベツ:茨城  万能ねぎ:福岡
冷凍キムチ・豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
卵・にら:栃木  たけのこ水煮:熊本・福岡
レンズ豆:アメリカ  白ごま:スーダン・パラグアイ
えのき:新潟  わかめ:三陸  豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 昨日は、生徒たちが長時間にわたる運動会予行練習をがんばっていました。そんな中、給食は配膳が難しいジャージャー麺!本当は「パンとグラタン」のメニューを予行日に当てていましたが、雨で延期となりこのような結果となりました。さらに、教室に戻るのも遅くなったため、急きょ学校として「給食時間の延長」という対応もとりました。
 そのような状況だったので、生徒たちには慌てずに安全に給食時間を過ごし、そして空腹を満たしてさえもらえればいいと思っていました。しかし、そんな心配とは反対に、何と残菜率は牛乳も含めて全てが1%から3%におさまる食べっぷりで、「もうほとんど残っていない」と表現していい様子でした。教室を回ってみると、疲れた様子の生徒たちが多かったのですが、それでもおかわりをたくさんしてくれたようで、とても嬉しかったです。

 運動会に向けて、そんな生徒たちを応援したい!その気持ちを込めて、今日はキムチチャーハンとジャンボぎょうざ、わかめスープを作りました!どれも名前だけで楽しみになってくるメニューです。
 チャーハンは、炊飯するときにお米と一緒に塩・醤油・ラードを加えています。具は豚肩ロース・人参・キムチ・長ネギ・万能ねぎと炒り卵で、調味料は酒・塩・こしょう・砂糖・醤油・コチジャン・ごま油を使っています。暑い日にはピリッとした辛さで食欲を出してもらい、たくさん食べればきっと元気も出てきますよ!

 ジャンボ餃子は、中の具にひき肉・レバーミンチ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・レンズ豆が入っていて、栄養たっぷり!キャベツはみじん切りにした後で、塩もみをして余分な水分を出しています。700個の餃子を手作業で成型、皮で包んでいき、油で揚げれば完成です!とても大きいので、小皿には乗り切れない!そのため、チャーハンの横に添える形にしています(ちょっと ぶかっこう ですが…)。その代わり、食器が少なくて済むので、生徒たちも配膳・片付けが簡単で済むと思います。もう明後日が運動会本番なので、体力を温存しておきましょう!
 ついでに、とても大変な餃子作りを終えた調理員さんたちも、今日は食器の数が少ないので、早く帰ってゆっくり休んでほしいです。

 わかめスープは、汗により失われた塩分を補給するために、塩気をいつもより気持ち多く効かせました。ついでに、わかめをはじめとした中の具と一緒に、スープも飲んでもらえれば、熱中症予防に最適です!こちらもしっかりと食べてください!



栄養士 岩黒

これから給食

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スポーツの後の牛乳は、特に美味しいはず!

おはようございます

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一年生体育はクラスリレーです。
練習だけど、本気!

マウントテーバー校の生徒たちよりハガキが届きました

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先週5月22日から24日に来校してくれたマウントテイバー校の生徒たちより、お礼のハガキが届きました。職員室前の「砧の学び舎コーナー」に掲示してあります。どうぞご覧ください。

委員会活動 体育、生活

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委員会活動 3年学級、放送

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予行片付け

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みなさん、ありがとうございます!

☆5月29日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・オレンジ


【 産 地 】
にんにく:青森  生姜:高知  じゃが芋:長崎
豚ひき肉・大豆:北海道  八丁みそ:三河産(愛知)
豚レバーミンチ・鶏ガラ・白みそ:国産  人参:千葉
玉ねぎ:香川  干し椎茸:岩手  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  ねぎ:千葉  レンズ豆:アメリカ
オレンジ:愛知


【 今日の 一言 】

 今日は運動会予行練習が朝からありました。運動部を中心とした生徒たちが朝早くから集まって、会場準備を手伝ってくれました。昨日の雨の影響か、日差しも強くなく、適度な気温と湿気で運動に適した気候に感じたのでひと安心でしたが、少し経ったら日差しが強くなってしまって不安でした。それでも、生徒たちは長時間にわたる予行練習を頑張ってやり通しました。大変立派です!
 練習に力を入れて疲れた心と体には、美味しい給食とたっぷりの栄養が必要かと思います。今日のジャージャー麺はとても美味しくできたので、ぜひしっかり食べてください!配るのが大変なのが、少し心配ですが…。

 ジャージャー麺は、にんにく・生姜・ひき肉・豚レバーミンチ・玉ねぎ・人参・干し椎茸・レンズ豆・長ネギを使っています。特にレバーとレンズ豆は「ジャージャー麺」の味を崩すこともなく、鉄分などの「重要かつ取りにくい栄養」を補給してくれます。
 そして、味の要(かなめ)は何といっても味噌!白みそと「適度な酸味と渋味、強い旨味」をもつ八丁みそと共に、砂糖・醤油・みりん・ラー油・ごま油も加わり、濃厚なみそダレを作ってくれています。この上に、茹でて冷やしたシャキシャキのもやし・きゅうりを盛り付ければ、最高に美味しいジャージャー麺の完成です!
 例え野菜嫌いだったとしても、もやし・きゅうりのシャキシャキ感が加わることでとても美味しく感じるはずです。みそダレの味と野菜の味がお互いを高めあってくれます!時々、野菜の残菜だけが多く残るクラスがありますが、それはもったいない!ぜひ、この美味しさに気づいてください!



栄養士 岩黒

給食

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2年生、たくさん食べましょう。

予行演習終了

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お疲れ様でした。よくできました。

閉会式2

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閉会式

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運動会予行練習 終了

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最後は校歌斉唱です。
当日も晴れるといいですね!

運動会予行練習

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これから閉会式の練習です。

3年生全員リレー

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最後の種目です。

運動会予行 応援席1

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各クラスごとに応援席から応援しています。

2年生学級対抗リレー

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2年生は笑顔でゆとりがあります。

運動会予行 応援席3

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運動会予行 応援席2

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1年生学級対抗リレー

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緊張気味の選手たち。
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行事予定
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運動会
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