4月12日 今日の給食

今日の給食は、ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、小松菜と生揚げのみそ汁です。ほんのりしょっぱい塩麹とほんのり甘い煮つけたじゃがいもの味が口の中でミックスして美味しさ倍増です。小松菜のシャキシャキ感と柔らかい生揚げの相性も抜群でした。今日も口の中での美味しさハーモニーに鮭を食べながら「美味しい‼️」とサケびました。
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4月10日_今日の給食

今日は、赤飯、鰆の照り焼き、野菜のおかかあえ、すまし汁です。
今日から2年生以上の給食が始まりました。1年生の給食は、15日から始まります。
進級のお祝いの意味を込めて赤飯です。鰆は、いかにも春っぽい魚のようですが、春が旬というわけではないようです。今日はそのへんの詳しいことには、サワラないでおこうと思います。実は私は鰆好きのサワラーなのです。
昨年度までの栄養士の山田久美子先生が芦花小に異動になりました。今年度から、渋谷区から転入された澤村葉子先生が山野小の栄養士になりました。
それでは、澤村葉子先生から一言ご挨拶です。
「安心安全で子どもたちが楽しみになるような給食を提供していきたいと思います。一年間よろしくお願いします。」
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