6月5日 給食
ごはん
五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー 牛乳 【5年生】音楽「せんりつの重なり方の違いを生かし歌い方を工夫しよう」旋律の重なり方の違いによる特徴(よさ)を生かす歌い方を考えました。3つのパターンの旋律の重なりを生かす歌い方について話し合い、最後にポイントを意識してみんなで歌いました。録音した合唱を聞き、「アルトが聞こえるようになった」と満足した様子でした。 【4年生】理科「電池のはたらき」
4年生の理科では「電池のはたらき」を学習しています。
「乾電池の数を1つから2つにするとプロペラの回る速さはどう変わるか」実験を通して考えました。乾電池のつなぎ方によって、プロペラの回る速さが変わることに気付き、興味をもって取り組んでいました。 6月4日 給食
かみかみ豆ご飯
魚のステーキソース ごぼう入りサラダ みそ汁 牛乳 【3年生】総合 小径見学
4日(月)に近くにある船橋小径に見学に行きました。
船橋小径の会の方が作業をされている中、質問に答えてくださいました。季節の変化も感じながら、小径の1年間を見ていきます。 6月3日の給食
ドリア風
りんごドレッシングサラダ くだもの 美生柑 牛乳 |
|