4月26日(金)セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ビーンズシチュー 牛乳 ホキのフライはパンからはみ出てしまう程大きく、とっても食べごたえ満点のフィッシュサンドになりました。ビーンズシチューには鶏ガラを使用しました。トマトが入った後、しっかり煮込むことでトマトの酸味をとばし、まろやかに仕上げています 。 4月25日(木)チキンライス ポテト入りフレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 給食ではドレッシングも手作りしています。今日はヒワマリ油、酢、塩、砂糖でシンプルなフレンチドレッシングを作りました。どのお料理も素材の味が感じられる程度に味付けしています。お野菜の甘み、お肉の旨味は楽しんでいただけたでしょうか。 一年生 消防写生会はじめに消防車の紹介を聞いたり、消防士の方の早着替えを見たりしました。 その後の写生会では、本物の消防車を前に目をキラキラと輝かせながら、画用紙いっぱいに消防車の絵を描くことができました。 最後にはハシゴ車のハシゴを伸ばしてもらい、大興奮で会を終えました。 4月24日(水)麦ごはん 魚のかわりソース 野菜のおかかかけ 大根のみそ汁 牛乳 今日のお魚はメバルです。下味をつけ、米粉とでん粉をまぶし油で揚げました。小麦粉に比べ米粉は油の吸収が少なく、衣がパリっと仕上がります。お米の消費量が減少傾向にある日本ですが、新しい形のお米の活用で100%の米自給率をキープしていきたいですね!給食ではこれからも積極的に米粉を活用をしていきたいと思います。 4月23日(火)麻婆豆腐焼きそば 大根の中華味 フルーツヨーグルト 牛乳 4月22日(月)ミートチーズトースト ポトフ くだもの(美生柑) 牛乳 大きなお鍋の中はびっくりするくらいドッサリ!!のキャベツ!ふたをして煮込むと野菜のうま味がぎゅっとつまったポトフができあがりました。トーストにも具沢山のミートソースがたっぷりです。しっかりおなかをみたしてくれました。 4月19日(金)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 揚げた鶏肉とじゃがいもを赤みそとケチャップで味付けました。赤みそにケチャップなんて不思議な組み合わせですが、甘口の味付けが意外と人気なんです。今日は沢山の食材をすべて揚げるきる為にチーフは2時間以上釜の前に立ちっぱなしで頑張ってくれました。いつもありがとうございます! 4月18日(金)レーズンバタートースト コーンチャウダー かぶのレモンかけ 牛乳 4月17日(木)チャーハン ジャンボしゅうまい わかめスープ 牛乳 調理員の皆さんが腕によりをかけ作って下さいました。大きなしゅうまいはボリューム満点でした。 4月16日(火)春キャベツとツナのスパゲティ マセドアンサラダ スイートポテト 牛乳 スパゲティには春キャベツが入り、サラダは新じゃがいもで作りました。みずみずしく甘みのある春野菜はこの時期ならでは。やわらかく甘みのあるお野菜が料理を美味しくしてくれました。 4月15日(月)カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(甘夏) 牛乳 ドキドキ、わくわく。1年生のお給食が始まりました。 はじめてのお給食は「世界一おいしかった!」「ちょっと辛かった!」などなど元気なお声であふれました。沢山おかわりをして、食缶は空っぽになりました! 4月12日(金)ごはん ししゃものいそべ揚げ きのこ入りおひたし 有機じゃがいものそぼろ煮 牛乳 4月11日(木)黒砂糖パン ポテトオムレツ 野菜のソテー トマトスープ 牛乳 お給食の準備をしていると「いつもおいしい給食ありがとうございます」と声をかけてくれた子がいました。この一言で何倍も頑張れてしまう魔法の言葉です。感謝の気持ちを誰かに伝えるって大切なことですね。そしてこれぞ自校式給食の素晴らしさです! 4月10日(水)たけのこごはん 魚の西京焼き わかめと野菜の和え物 すまし汁 牛乳 給食スタート!! ツバメが飛来し、桜は満開です。山では沢山のたけのこが芽を出しました。今日はこの春収穫されたたけのこをふんだんにつかった、たけのこご飯です。たけのこ本来の香り、うま味に心が踊りました。 |
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