令和6年度 運動会たくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。 6月5日(水)ごはん 五目うま煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし いもようかん 牛乳 かみかみ献立2日目です。五目うま煮の食材をいつもよりも大きめにカットしています。ごぼうは厚めの斜め切りに、じゃがいもは柔らかくにすぎないように注意しました。日本人は昔から繊維質な野菜を煮たり焼いたりして沢山摂取してきました。よくかむと、よく味わうことができます。この丁寧で気持ちの良い食事方法は、心も体も健康になりそうですね。 6月4日(火)かみかみ豆ごはん 魚のステーキソース ごぼう入りサラダ みそ汁 牛乳 今日から『歯と口の健康週間』がはじまりました。一日目の今日は大豆の入ったごはん、“かみかみ豆ごはん”です。また、サラダにはごぼう、だいこん、にんじん等の根菜が入りました。かむ回数を増やすために、食物繊維が豊富な食材を多く取り入れています。みなさん、よくかんでいただくことができたでしょうか。 6月1日(土)カレーライス りんごドレッシングサラダ くだもの(美生柑) 牛乳 心配されたお天気でしたが、見事青空がひろがりました。お日様のしたでの開催、盛り上がりましたね! 今日の残食の少なさにはびっくりです。空腹は最高の調味料といいますが本当ですね!いつも以上に皆さんがキラキラしていました。 5月31日(金)スパゲッティー地中海ソース コーンサラダ チーズケーキ 牛乳 お口のまわりがまっかっかの一年生が可愛かったです。最近は運動会の練習で沢山体を動かしているため、給食の時間にはお中がペコペコです。今日も一生懸命ほお張っている姿があちらこちらでみられました。 5月30日(木)麦ごはん 鮭のフライ 野菜の和風ドレッシング 新じゃがいものみそ汁 牛乳 朝、給食室入ると花かつおのいい香りがしました。心がほっとする瞬間です。 お出汁を丁寧にとって新じゃがいも、油揚げ、たまねぎ、えのきたけを煮込みました。仕上げにお味噌と小松菜を入れ完成です。少し汗ばむ体に程よい塩分のお味噌汁が喜ばれました。 |
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