4/26 授業の様子をお届けしますー6
5年生社会「日本の国土のようす」の学習です。それぞれが作った「まとめ」を交流し振り返りをしようというめあてです。
4月26日(金)の給食・たまごやき ・野菜のごまだれかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の卵焼きに使った卵の量は約700個です。それをひとつひとつ手で割って、卵焼きを作っています。1年生はカップに入った黄色い食べ物を不思議そうに「これなんですか?」と聞いていましたが、卵焼きを一口食べたら「うまっ」とつぶやいていました。 1年生にとっては毎日が初めての給食ですが、楽しみにしてくれています。 今日のじゃがいものそぼろ煮には、定番の食材の他に、刻み昆布と高野豆腐が入っていて、栄養満点です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 4/26 授業の様子をお届けしますー7
4年生算数の様子です。砧小学校では3年生以上の学年で算数少人数指導をしています。4年生3クラスを4つのグループに分けて学習を進めます。
4/26 授業の様子をお届けしますー8
3・4年生が来週の遠足の顔合わせをしています。遠足では晴れなら動物園、雨なら水族館を回る予定です。3・4年生一緒の班で、班行動をするのでどこから回ろうか、どんな動物がいるか地図を広げて相談です。
4/26 授業の様子をお届けしますー94/25 1年生授業の様子をお届けしますー1
体育、チームに分かれてかけっこのい様子です。コーンの周りをUターンして戻ってきたら列の後ろに並びます。しっかりルールを聞いて行動できる1年生です。
4/25 1年生授業の様子をお届けしますー2何回もやるうちに、Uターンするこつをつかんできます。 4/25 1年生授業の様子をお届けしますー3
生活科、朝顔の種の観察の様子です。よーく見ると一つ一つ形が違うそうです。
4/25 1年生授業の様子をお届けしますー44/25 1年生授業の様子をお届けしますー5
よーく見て描いています。
4/25 1年生給食の様子ー1
1年生の給食の様子です。おかわりは小1サポーターの方がお手伝いしてよそってくれます。
「おいしい」 と言って食べてくれるのが嬉しいです。 4/25 1年生給食の様子ー2「すごいね!みんなで協力してできるなんて!」と言ったら、 「昨日より今日、今日より明日って一日ごとに上手になっています!」と担任の先生。素晴らしい1年生です。 4/25 1年生給食の様子ー3
どのクラスも頑張っています。
4/25 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー1
昼休みは1・2年生のロング昼休みです。ロング昼休みの日は掃除の時間から遊ぶことができます。30分というロングなので学級でみんなでいっしょに何をして遊ぼうか相談し楽しみにしている昼休みです。校庭は子どもたちの笑顔がいっぱいです。
4/25 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー24/25 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー34/25 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー44/25 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー54/25 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー64/25 耳鼻科健診
今日は1・2・3年生の耳鼻科検診でした。耳、鼻、のどの病気を早く見つけるために、校医先生に見ていただきます。お知らせをもらったら早めに耳鼻科に行って、みてもらいましょう。プールに入ることで症状が悪化する病気の場合もあります。水泳の授業が始まる前に必ず耳鼻科に行き、プールに入ってよいかどうか相談しましょう。
|
|