5/10 くるくる回して 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
箱の中の針金の形を工夫して、ストローの動き方を変えています。
どんな作品ができるのか、これから楽しみです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日のくだものは、「甘夏みかん」です。
3〜5月にかけて、いろいろなかんきつくだものが旬をむかえています。甘夏みかんは、「夏みかん」の枝変わりとして発見されました。枝変わりとは、夏みかんの木から、一部だけ違う特徴の物ができることです。夏みかんよりはあまい種類ですが、酸っぱさと苦味のある、初夏の味です。

5/10 トマトの苗植え 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
トマトの苗を植えました。
実がなるようにお世話をしていきます。

5/10 外国語活動 3年生

画像1 画像1
How are you?から始まる挨拶をして交流しました。

5/10 理科 きはだ学級

画像1 画像1
理科の授業でヒマワリの観察をしました。葉の形や色、大きさなどを確認しながら観察カードにまとめました。

5/10 シャトルラン 3年生 4年生

画像1 画像1
どの学年も体力テストを実施しています。3年生のシャトルランを兄弟学年である4年生がお手伝いしました。

5/9 遠足(9)2年生

画像1 画像1
元気に帰ってきました!

5月9日(木)

画像1 画像1
今日のサラダは、オニオンドレッシングのサラダです。
オニオンとはたまねぎのこと。英語で言うと、「オニオン」です。たまねぎをたっぷり使って、ドレッシングを手作りしました。
今は、新たまねぎが出ている時期。普通のたまねぎは、収穫してから風にあててしばらく乾燥させます。皮は茶色っぽく、実はしまります。新たまねぎは収穫してからすぐにスーパーに並びます。

5/9 遠足(8)2年生

画像1 画像1
午後もグループ行動です。水辺の生き物を見学します。

5/9 遠足(7)2年生

画像1 画像1
お弁当とおやつを食べ終わり、水生物園へ向かいます。

5/9 遠足(6)2年生

画像1 画像1
芝生広場でお弁当です。
天気も晴れてきました!

5/9 遠足(5)2年生

画像1 画像1
いろんな動物をよく見て観察しています!

5/9 遠足(4)2年生

画像1 画像1
地図を見ながら、グループで行動しています。

5/9 遠足(3)2年生

画像1 画像1
集合写真を撮り終えて、グループ行動をします。

5/9 遠足(2) 2年生

画像1 画像1
井の頭公園に着きました。

5/9 春の花 きはだ学級

画像1 画像1
図工の授業で、クレヨンを使って春の花を描きました。色の塗り方を工夫しました。

5/9 広げよう私の世界 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の総合的な学習の時間の様子です。
日本に近いアジアの国々には魅力がいっぱいあります。
興味のある国について調べています。

5/9 遠足(1) 2年生

画像1 画像1
今日は井の頭自然文化園への遠足です。
少し雨が降っていますが、天気は回復する見込みでしたので出発をしました。
楽しんできます。

5/8 ガスコンロの安全な使い方 きはだ

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室で、ガスコンロの使い方を学びました。実際にコンロに火をつけるときは緊張しましたが、安全に気を付けてやかんでお湯を沸かすことができました。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日使った魚は「サワラ」です。
昔は「狭い」に「腹」という漢字を書いて「狭腹(サワラ)」と呼んでいました。これは、おなかの部分が狭く、スマートな体型をしているからです。
イワシやサバと同じく「青魚」の仲間。傷みやすいので、生のお刺身で食べるよりは、調味料に漬け込んで食べられることが多いです。今日はみそに漬け込んだ「西京焼き」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより