応援席1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 100メートル走 男子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無題![]() ![]() 1年生 100メートル走 女子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備体操、決審係![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラジオ体操![]() ![]() 水分補給を! 運動会開会式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 選手宣誓![]() ![]() 運動会開始前です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会![]() ![]() ![]() ![]() 運動会![]() ![]() 今のところ日差しも強くなくて、運動会日和です。 得点掲示板の裏側![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆5月31日(金)の給食![]() ![]() ・カツカレー ・手作り福神漬け ・メロン 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ヒレ肉:青森 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 人参・メロン:茨城 チャツネ:タイ産マンゴー レンズ豆:アメリカ産 粉チーズ:ニュージーランド 大根:千葉 きゅうり:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 いよいよ明日は運動会!応援の気持ちを込めて、カツカレーを作りました!ふんぱつして、やわらかい豚ヒレ肉を使っています! 本来スポーツをする前は、脂っこい食品は控えるべきです。脂は胃に長くとどまるのでお腹が重くなるだけでなく、消化吸収されてエネルギーになるまでに時間がかかるためです。しかし、例えば部活の「県大会」や「関東大会」の出場がかかっているというわけではなく、あくまで学校行事としての、みんなの大切な思い出になるであろう運動会です。ここは気持ちを盛り上げることを目的として、カツカレーを選びました。私たちの気持ち、生徒たちに届いてくれたら嬉しいです!ちなみに、明日の給食は食べやすく、配りやすく、油もそれほど多くは使わない物を選んでおります。 カツがのっかるので、肉の量はいつものカレーよりも少なめです。しかし、肉を全く使わないと、カレールウにコクがなくなってしまうので、少しだけ豚ひき肉を入れています。肉と野菜を炒め、鶏がらスープを入れて、塩・こしょう・醤油・赤ワイン・トマトケチャップ・チャツネを加えて煮込み、手作りカレールウを入れてとろみをつけて、最後に粉チーズを入れれば完成です! 福神漬けは、カレーの味でいっぱいになった口の中をスッキリさせてくれます。その後でまたカレーを食べれば、とっても美味しい!ほのかに酸味も効いており、野菜のシャキシャキ食感も心地よい!野菜の栄養もとれるので、カレーと一緒にこちらもしっかり食べてください! メロンは果汁たっぷりでした!これから6月・7月と月日が進むとともに、どんどん甘くなっていくことでしょう!楽しみにしていてください! みなさんどうか、体調を崩すことなく、明日がんばってください! 栄養士 岩黒 I組![]() ![]() 家庭科室![]() ![]() ![]() ![]() ポスター![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館練習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() |
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