日々の学校生活の様子をお伝えしております

5/24_【6年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
国の子育て支援策について、グループで、タブレットを活用しながら調べ学習を進めていました。

5/24_【5年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
メダカの学習。オスとメスの見分けかたについて、タブレットを活用しながらノートにまとめていました。

5/24_【3年生】国語

画像1 画像1
みんなの前でスピーチをしていました。自分のことをみんなの前で話し、質問を受けていました。

5/24_高学年リレー

画像1 画像1
今朝は、高学年リレーの練習がありました。本番前の最終練習。各チーム、明日に備えて、準備は整ったようです。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 高菜ごはん
 ジャンボしゅうまい
 もやしときゅうりのごま風味
 中華スープ
 牛乳

5/23_【5年生】ソーラン節

画像1 画像1
心地よい太鼓のリズムと、南国沖縄を思わせる音楽に乗って、5年生が優雅に舞います。本番が楽しみになります。

5/23_【4年生】リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、綺麗な布を持って踊ります。フワリとしたな布がとてもきれいに映えます。先生から最後のアドバイスをもらって、本番に備えます。

5/23_【3年生】フラッグ

画像1 画像1
フラッグのダンスのリハーサルでした。色鮮やかなフラッグが、本番で華やかに校庭を彩るのが、今から楽しみです。

5/23_低学年リレー

画像1 画像1
今朝はリレーの選手の朝練習でした。それぞれのチームで練習をした後、本番と同じようにレースをしました。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 はちみつレモントースト
 クリームシチュー
 メロン
 牛乳

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 きつねうどん
 ししゃもの天ぷら
 ちくわの磯辺揚げ
 大根とキャベツの甘酢かけ
 牛乳

5/21_【6年生】体育

画像1 画像1
半被を纏い、入場の仕方の確認。かっこよく仕上がってきました

5/21_【3年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
カラフルのフラッグが、校庭を彩っていました。完成まで、あともう少し。

5/21_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
俳句の学習。俳句には季語が必ず入ります。その季語が、春夏秋冬のいつを表すのか、クイズ形式で学んでいました。

5/21_【2年生】算数

画像1 画像1
「時刻と時間」のお勉強。午前と午後の仕組みや、時刻と時間の違いなどを勉強します。

5/21_【1年生】国語

画像1 画像1
「はなのみち」のお勉強をしていました。みんなで声を揃えて、しっかりと音読できていました。

5/20 [3年生]

画像1 画像1
「コンコンくぎ打ちコンコンビー玉」を行いました。初めて釘を金づちで打つ作業に嬉しそうに取り組んでいました。

5/20_【5・6年生】

画像1 画像1
運動会に向けて、5・6年生の子たちが準備を進めてくれました。審判や採点など、係ごとに分かれての準備です。高学年になると、運営の面でもしっかりと力を発揮してくれます。

5/20_【2年生】

画像1 画像1
帰りの支度が終わったら、運動会の踊りの音楽に合わせて踊る練習をする2年生の子たちです。

5/20_【6年生】

画像1 画像1
教室前で、細かいところまでしっかりと確認していました。さすが、気合が入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30