4/24 下校途中止んでいた雨が昼前くらいからまた降り始め、まだ少し降っています。気を付けて、家まで安全に下校してください。 4/24 見つもり 2年生計算する前に「見つもり」を出していました。「だいたいこれくらいになる」と概算を出したり、大きさをイメージすることです。 計算の仕方ももちろん大切ですが、日常生活の中ではこの「だいたいこのくらい」が分かるのがとても大切な力になります。生活の中の算数ですね。 学年に応じた「見つもり」を求める方法や考え方をしっかり身に付けていってほしいと思います。 4/24 めいし 1年生カードに名前を書いて、吹き出しに好きなものの絵を描いています。 右の写真の「好きなもの」、何だか分かりますか?もしかして・・・と思って聞いてみると当たっていました! 発想がすてきです! 4/24 図書室 5年生読者の記録をつけています。たくさんの本に触れ、たくさんのことを吸収してほしいと思います。 図書室は、季節ごとの飾りつけがされていてとてもすてきです。今は「桜」に「入学おめでとう」の文字。ここの桜はまだ満開です。世田谷区の小学校には司書が常駐しており、本の整理や紹介がいつも行き届き、こういった飾りもきれいにしていただいています。いつも環境を整えていただき感謝です。ありがとうございます。 4/24 今日の給食アスパラガスのピザトースト 牛乳 コーンチャウダー みしょうかん 産地情報 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 アスパラ 栃木 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 みしょうかん 愛媛 4/24 雨の1日校庭には水たまりができています。京西小学校の校庭は水はけがいいので、雨が止みさえすれば使えますが、今日は降ったり止んだりで外での活動は難しいかもしれません。 雨の1日を楽しみましょう。 4/23 家庭科 5年生家庭科です。楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか。 今日は調理道具の名前を確認していました。「これって、そういう名前が付いているんだ。」なんて発見もあり面白かったです。 調理だけではなく、裁縫もあります。また、最近は、消費者教育なども力を入れて行っています。衣・食・住について、広く学んでいってほしいと思います。 4/23 さすが 6年生この時間の体育館遊びは6年生でした。走ったり、ボールで遊んだり、座ってのんびり過ごしたり、思い思いに過ごします。 さて、休み時間が終わると、担任の先生からの指示で椅子を並べ始めました。今日は3・4年の保護者会があり、そのための準備です。あっという間に100超の椅子が並んでいました。学校行事やこういった学校全体に関わることで6年生の力は欠かせません。事もなげに、さっと仕事をこなす6年生。さすがです。 4/23 今日の給食スタミナ丼 牛乳 華風春雨サラダ わかめスープ 産地情報 にんにく 青森 はくさい 茨城 ながねぎ 千葉 ニラ 栃木 キャベツ 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 えのき 長野 4/23 Jambo! 3年生国の名前や挨拶の言葉を発音しているところでした。チャンツや歌に合わせてリズムよく手拍子をしています。 小学生への外国語教育が始まってもうずいぶん経ちます。子どもたちの外国語への抵抗感はほとんど感じなくなりました。うらやましい・・・ 4/23 へ 1年生先生がわざと間違えて書いた「へ」のどこがおかしいのか、きちんと言葉にして発表していました。間違いが分かるということは、正しい字をしっかり分かっている証拠です。 廊下の掲示板には、先日制作していた色とりどりのこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。 4/23 頂上まであと少し写真は、登り棒をすいすい登る子どもたち。頂上の景色はさぞ絶景でしょう。うらやましい。 休み時間に、校長室で、世田谷区の大会で結果を残したサッカーチームの表彰をしました。学校外の活躍も知ることができてうれしいです。何かで活躍したり、受賞したときにはぜひお知らせください。 第1回クラブ活動4年生から6年生までの全員が各クラブに所属します。 今年度は、全20クラブがたちあがりました。 第1回目は、まず組織決めを行いました。クラブ長、副クラブ長、書記を決めました。 次にクラブのめあてをみんなで考えました。 好きなことで集まったメンバーで同じ方向に向かって頑張ったり、楽しんだりすることは、とても大事ですね。 その後は、2回目以降の計画を立てました。 「こんなことやってみたい」「あんなことやってみたい」とワクワクしている様子でした。 早速、活動を始めているクラブもありました。 これからの活動が楽しみですね。 4/23 かけっこ教室 2年生姿勢をよくすることや軸がぶれないようにする練習をしました。 朝、「快適な気温」と書きましたが、今日は気温が上がらず、じっとしていると寒いくらいですが、かけっこ教室を終えた子どもたちは、たくさん体を動かして、しっかり汗をかいていました。 運動会前に、よい経験になりました。 4/23 表現の幅 4年生絵の具の様々な技法を使って、自分だけの「空」を表現していきます。 スポンジに、網に、刷毛(はけ)、そして歯ブラシ!? どうやって使うんだろう、とワクワクしてきますね。 技が増えると、表現の幅も広がります。 4/23 快適な朝から飼育委員さんが、うさぎ小屋をきれいに掃除をしてくれていて、掃除後に覗くと快適そうにリラックスして過ごしていました。京西小学校には3羽のうさぎさんがいます。今度紹介しましょう。 校庭は、今日も朝からバッチリ短距離走準備ができています。 4/22 すきなもの 1年生「わたしのすきなものは◯◯です。どうしてかというと〜だからです。」 どうして好きなのかも、発表します。まずは言い方のお手本に従ってお話になれ、そのうち自分なりの話し方を身に付けていくことでしょう。 そして・・・絵がすてきです。1年生の絵って、何とも言えず、魅力的ですよね。大人に近付くにつれて失われていく力です。 4/22 けじめ 4年生けじめ という言葉がたくさん聞こえてきました。大事なキーワードです。 ところで、先日第2校庭で子どもからもらったたんぽぽの花 https://school.setagaya.ed.jp/swas/index.php?id... しばらく水に浸けて置いていましたが、だんだん枯れてきて水もなくなった、と思ったら、何とそのまま綿毛になりました!すごい生命力です。 ちなみにこちらはセイヨウタンポポ(外来種)です。 4/22 丁寧に 2年生今日のめあてを青い線で囲みます。定規を使って丁寧に。低学年で、こういうところをきちっと習慣にしておくと、この先もずっと変わらず丁寧に取り組めます。大切な指導の時期です。 計算の仕方や間違いについて説明する時間がありました。まだ言葉は拙さもありますが、分かってもらおうと、自分なりの言葉で一生懸命説明しています。聞く方も真剣に聞いて理解しようとします。とても大切な経験です。 4/22 今日の給食深川めし 牛乳 鮭の西京焼き 小松菜のおひたし かきたま汁 産地情報 しょうが 高知 にんじん 徳島 こまつな 埼玉 もやし 群馬 えのき 長野 ながねぎ 千葉 |