5月10日(金)の給食
今日のくだものは、「甘夏みかん」です。
3〜5月にかけて、いろいろなかんきつくだものが旬をむかえています。甘夏みかんは、「夏みかん」の枝変わりとして発見されました。枝変わりとは、夏みかんの木から、一部だけ違う特徴の物ができることです。夏みかんよりはあまい種類ですが、酸っぱさと苦味のある、初夏の味です。
【できごと】 2024-05-10 16:40 up!
5/10 トマトの苗植え 2年生
トマトの苗を植えました。
実がなるようにお世話をしていきます。
【できごと】 2024-05-10 10:32 up!
5/10 外国語活動 3年生
How are you?から始まる挨拶をして交流しました。
【できごと】 2024-05-10 10:18 up!
5/10 理科 きはだ学級
理科の授業でヒマワリの観察をしました。葉の形や色、大きさなどを確認しながら観察カードにまとめました。
【できごと】 2024-05-10 10:18 up!
5/10 シャトルラン 3年生 4年生
どの学年も体力テストを実施しています。3年生のシャトルランを兄弟学年である4年生がお手伝いしました。
【できごと】 2024-05-10 09:51 up!
5/9 遠足(9)2年生
【できごと】 2024-05-09 14:58 up! *
5月9日(木)
今日のサラダは、オニオンドレッシングのサラダです。
オニオンとはたまねぎのこと。英語で言うと、「オニオン」です。たまねぎをたっぷり使って、ドレッシングを手作りしました。
今は、新たまねぎが出ている時期。普通のたまねぎは、収穫してから風にあててしばらく乾燥させます。皮は茶色っぽく、実はしまります。新たまねぎは収穫してからすぐにスーパーに並びます。
【できごと】 2024-05-09 14:56 up!
5/9 遠足(8)2年生
午後もグループ行動です。水辺の生き物を見学します。
【できごと】 2024-05-09 14:52 up!
5/9 遠足(7)2年生
お弁当とおやつを食べ終わり、水生物園へ向かいます。
【できごと】 2024-05-09 14:52 up!
5/9 遠足(6)2年生
【できごと】 2024-05-09 14:48 up!
5/9 遠足(5)2年生
【できごと】 2024-05-09 11:14 up! *
5/9 遠足(4)2年生
【できごと】 2024-05-09 11:11 up!
5/9 遠足(3)2年生
【できごと】 2024-05-09 11:11 up!
5/9 遠足(2) 2年生
【できごと】 2024-05-09 10:37 up! *
5/9 春の花 きはだ学級
図工の授業で、クレヨンを使って春の花を描きました。色の塗り方を工夫しました。
【できごと】 2024-05-09 10:01 up!
5/9 広げよう私の世界 4年生
4年生の総合的な学習の時間の様子です。
日本に近いアジアの国々には魅力がいっぱいあります。
興味のある国について調べています。
【できごと】 2024-05-09 10:01 up!
5/9 遠足(1) 2年生
今日は井の頭自然文化園への遠足です。
少し雨が降っていますが、天気は回復する見込みでしたので出発をしました。
楽しんできます。
【できごと】 2024-05-09 09:34 up! *
5/8 ガスコンロの安全な使い方 きはだ
家庭科室で、ガスコンロの使い方を学びました。実際にコンロに火をつけるときは緊張しましたが、安全に気を付けてやかんでお湯を沸かすことができました。
【できごと】 2024-05-08 15:06 up!
5月8日の給食
今日使った魚は「サワラ」です。
昔は「狭い」に「腹」という漢字を書いて「狭腹(サワラ)」と呼んでいました。これは、おなかの部分が狭く、スマートな体型をしているからです。
イワシやサバと同じく「青魚」の仲間。傷みやすいので、生のお刺身で食べるよりは、調味料に漬け込んで食べられることが多いです。今日はみそに漬け込んだ「西京焼き」です。
【できごと】 2024-05-08 12:47 up!
5/8 天気の変化 5年生
天気の変化について学習しています。
天気の変化のきまりや天気と雲の関係などについて考えました。
【できごと】 2024-05-08 12:19 up!