4/19_【2年生】算数
35+12、二桁の計算の学習でした。2年生では、筆算も始まります。
【今日のできごと】 2024-04-19 09:45 up!
4/19_【4年生】音楽
音楽のリズムに合わせて、拍打ちの練習でした。4拍子のリズムを刻むのですが、なかなか苦労しています。
【今日のできごと】 2024-04-19 09:43 up!
4/19_【5年生】社会
世界の地理の内容から5年生の社会科は学習が始まります。今日は、日本と世界各国の位置関係を調べていました。
【今日のできごと】 2024-04-19 09:42 up!
4/18_【4年生】算数
自分の考えを黒板に書いて、それを発表します。答えを求めるだけでなく、その考え方をしっかりと人に伝えることが大事ですね。
【今日のできごと】 2024-04-18 14:26 up!
4月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 18 日分)
【献立】チキンライス・ポトフ・セミノールオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…埼玉・茨城・群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 福岡県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 長崎県
セミノールオレンジ 三重県
【給食】 2024-04-18 14:21 up!
4/18_【1年生】算数
数の仲間づくりのお勉強。算数の用語で言うと、「一対一対応の学習」です。
【今日のできごと】 2024-04-18 10:31 up!
4/18_【5年生】国語
物語の印象に残った場面を伝え合い、読むめあてを立ていました。どんなところが印象に残るか、人によって違うので、共有するのって大事ですね。
【今日のできごと】 2024-04-18 10:29 up!
4/18_【2年生】図工
自分の好きなものをテーマに、クレヨンで絵を描きました。出来上がった作品が黒板に並んでいたので、パシャリ。楽しい作品ばかりです♪
【今日のできごと】 2024-04-18 10:27 up!
4月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 17 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・じゃこサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚もも肉 千葉県
ちりめんじゃこ 宮崎県
粉チーズ オランダ
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが・セロリ― しょうが…埼玉・セロリ―…福岡
大根・胡瓜 大根…千葉・胡瓜…埼玉
じゃがいも 長崎県
わかめ 三陸
甘夏 熊本県
【給食】 2024-04-17 13:46 up!
4/17_【5年生】体育
学年で50m走をしました。みんな全力で頑張っていました。
【今日のできごと】 2024-04-17 13:00 up!
4/17_【2年生】音楽
リズム作りの学習でした。4拍子のリズムを作って、みんなで手打ちをして楽しんでいました
【今日のできごと】 2024-04-17 11:45 up!
4/17_【1年生】国語
ひらがなプリントを進める前に、線をなぞるプリントです。鉛筆の正しい持ち方、姿勢に気をつけて、ちょうどいい筆圧で書けるようにしましょう。
【今日のできごと】 2024-04-17 11:35 up!
4/17_【3年生】図工
3年生は、玉転がしゲームを工作します。ボードに絵を描き、釘を打って、パチンコのようなゲーム板です。まずは、その準備をしました。
【今日のできごと】 2024-04-17 10:54 up!
4/17_1年生を迎える会
今日は、全校で1年生を迎える会でした。1年生は「どきどきドン、1年生」、全校では「チャレンジ」を合唱しました。
【今日のできごと】 2024-04-17 10:51 up!
4/16 【6年生】1年生のお世話
入学式から1週間。
6年生は、1年生の朝の準備のお手伝いをしたり、休み時間に一緒に遊んだりしています。
【今日のできごと】 2024-04-16 20:03 up!
4/16_【1年生】交通安全教室
お巡りさんが来てくれて、道路の安全な歩き方を教えてくださいました。交通事故に遭わないように、いつも気をつけてね。
【今日のできごと】 2024-04-16 13:13 up!
4/16_【4年生】社会
4年生の社会は、東京都の学習となります。今日は、地図の中から東京都を探して、その場所を大まかにつかみました。
【今日のできごと】 2024-04-16 13:12 up!
4月16日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 16 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・切干大根の煮つけ・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
なばな(かきな) 群馬県
さやいんげん 北海道
はくさい 茨城県
切干大根 宮崎県
しらたき 群馬県
干し椎茸 九州
【給食】 2024-04-16 12:25 up!
4/16_【6年生】算数
線対象の図形の学習を進めていました。みんな真剣に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2024-04-16 10:40 up!
4/16_【3年生】音楽
初めてのリコーダー。まずは「シ」の指の押さえ方。ちゃんと指で穴をふさいだつもりでも、音を出してみると変な音が…。練習ですね。
【今日のできごと】 2024-04-16 10:39 up!