日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/18_【4年生】算数

画像1 画像1
自分の考えを黒板に書いて、それを発表します。答えを求めるだけでなく、その考え方をしっかりと人に伝えることが大事ですね。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 18 日分) 
【献立】チキンライス・ポトフ・セミノールオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…埼玉・茨城・群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 福岡県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 長崎県
セミノールオレンジ 三重県


4/18_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
数の仲間づくりのお勉強。算数の用語で言うと、「一対一対応の学習」です。

4/18_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
物語の印象に残った場面を伝え合い、読むめあてを立ていました。どんなところが印象に残るか、人によって違うので、共有するのって大事ですね。

4/18_【2年生】図工

画像1 画像1
自分の好きなものをテーマに、クレヨンで絵を描きました。出来上がった作品が黒板に並んでいたので、パシャリ。楽しい作品ばかりです♪

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 17 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・じゃこサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚もも肉 千葉県
ちりめんじゃこ 宮崎県
粉チーズ オランダ
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが・セロリ― しょうが…埼玉・セロリ―…福岡
大根・胡瓜 大根…千葉・胡瓜…埼玉
じゃがいも 長崎県
わかめ 三陸
甘夏 熊本県



4/17_【5年生】体育

画像1 画像1
学年で50m走をしました。みんな全力で頑張っていました。

4/17_【2年生】音楽

画像1 画像1
リズム作りの学習でした。4拍子のリズムを作って、みんなで手打ちをして楽しんでいました

4/17_【1年生】国語

画像1 画像1
ひらがなプリントを進める前に、線をなぞるプリントです。鉛筆の正しい持ち方、姿勢に気をつけて、ちょうどいい筆圧で書けるようにしましょう。

4/17_【3年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、玉転がしゲームを工作します。ボードに絵を描き、釘を打って、パチンコのようなゲーム板です。まずは、その準備をしました。

4/17_1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校で1年生を迎える会でした。1年生は「どきどきドン、1年生」、全校では「チャレンジ」を合唱しました。

4/16 【6年生】1年生のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式から1週間。
6年生は、1年生の朝の準備のお手伝いをしたり、休み時間に一緒に遊んだりしています。

4/16_【1年生】交通安全教室

画像1 画像1
お巡りさんが来てくれて、道路の安全な歩き方を教えてくださいました。交通事故に遭わないように、いつも気をつけてね。

4/16_【4年生】社会

画像1 画像1
4年生の社会は、東京都の学習となります。今日は、地図の中から東京都を探して、その場所を大まかにつかみました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 16 日分)  
【献立】ごはん・さばの塩焼き・切干大根の煮つけ・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
なばな(かきな) 群馬県
さやいんげん 北海道
はくさい 茨城県
切干大根 宮崎県
しらたき 群馬県
干し椎茸 九州


4/16_【6年生】算数

画像1 画像1
線対象の図形の学習を進めていました。みんな真剣に取り組んでいました。

4/16_【3年生】音楽

画像1 画像1
初めてのリコーダー。まずは「シ」の指の押さえ方。ちゃんと指で穴をふさいだつもりでも、音を出してみると変な音が…。練習ですね。

4/16_【5年生】家庭科

画像1 画像1
5年生から始まる家庭科の学習。初めは調理器具についての基礎知識を確認していました。教科書を見ながら、ワークドリルを進めていました。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 15 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…国産
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝 山梨県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道



4/15_【2年生】国語

画像1 画像1
絵を見てお話をしよう、というお勉強。教科書の扉絵を見て、気づいたことを隣のお友達と共有しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30