5/7 授業の様子をお届けしますー6「なんで?」という1年生に、 「今週遠足があるから。晴れになってほしくて作ったんだよ、きっと。僕のお姉ちゃんが4年生だから知っているんだ。」と2年生。 そんな会話をしながら3階の教室を探検しています。 5/7 授業の様子をお届けしますー75/7 授業の様子をお届けしますー8「あ!あのお兄ちゃん知ってる!!」と手を振ると、優しい笑顔を返してくれる6年生です。 5/7 授業の様子をお届けしますー95/7 授業の様子をお届けしますー105/7 授業の様子をお届けしますー115/7 授業の様子をお届けしますー12「いいんですか!?」「それじゃあ『失礼します』って言って入るんだよ」と1年生に教えながら中に入ってきました。さすが2年生です!! 5/7 授業の様子をお届けしますー13一番左の写真は、120年前ですよ・・・と教えるとまたまたびっくりです。 時計を見ながら時間内に体育館に戻りました。最後まで優しく、いろいろなことをお話ししながら行動する2年生はとても頼もしく立派でした。 今日の学びが、さらに次の活動へつながることでしょう。 5月7日(火)の給食・白いんげん豆の田舎風スープ ・青菜とベーコンのサラダ ・牛乳 今日のトーストは、ツナ、コーン、たまねぎ、きゅうり、マヨネーズを合わせてチーズをのせて焼きました。こどもたちに人気のある調理パンです。 食パンは減塩のために「無塩食パン」で調理しています。 白いんげん豆の田舎風スープは白いんげん豆が入った具沢山のスープです。ニンニクと野菜を油で炒めて作るので、コクがありおいしいので人気のあるスープです。 <食材産地> 豚肉 神奈川県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 黄色ピーマン 静岡県 もやし 栃木県 5/2 今日の1年生の様子ー1
ひらがなの練習を頑張る1年生です。
5/2 今日の1年生の様子ー25/2 今日の1年生の様子ー3
「い」「う」「え」「お」で始まる言葉集めをしています。一生懸命考え、ノートに書いています。
5/2 今日の1年生の様子ー45/2 今日の1年生の様子ー5
体育館で鬼ごっこをしています。まず先生が鬼です。逃げる範囲は、青い線の上だけです。
5/2 今日の1年生の様子ー65/2 2年生から1年生へー1
2年生が1年生の教室に行き、来週学校探検をする招待状をわたしました。2年生は自分のペアの子の名前を覚えたり、どのような順番で校内を探検しようかなど、楽しみにしながら計画しています。
5/2 2年生から1年生へー2
BOPや保育園でつながりのある子は、嬉しそうに手を振っていました。この機会に1.2年生どのペアもみんな仲良しになれるといいですね。
担任の先生に代表で招待状を受け取っていただきました。 5/2 2年生から1年生へー35/2 授業の様子をお届けしますー1
4年生道徳「さち子の笑顔」という教材で「やってはいけないこと」について考えました。
子どもたちが考えたことについて発言したり、聞いたことからさらに考えたことを発言したり、とても活発に自分の考えを言いながら考えを深めています。 今年なったばかりの先生も授業を参観しながら勉強します。私もカメラを向けながら子どもたちと一緒に考え勉強しました。 5/2 授業の様子をお届けしますー2
5年生社会の学習の様子です。授業の始まったばかりの頃、今日の学習のめあてや学習課題について聞いたり考えたりしています。子どもたちの真剣な、集中している表情が嬉しくてカメラを向けました。さすが砧の高学年です!
|
|