日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/23_【4年生】アスレチック

画像1 画像1
画像2 画像2
友達と声をかけ合いながら、全力でアスレチックを満喫中!

4/23_【4年生】アスレチック

画像1 画像1
画像2 画像2
池のフィールド。スリル満点で、子どもたちは楽しんでますが、大人は落っこちないかヒヤヒヤです。

4/23_【4年生】アスレチック

画像1 画像1
到着しました。林を抜けて、まずは集合場所の広場を目指します。

4/19_【6年生】

画像1 画像1
学校園の植え込みの雑草を、6年生の子たちが抜いてくれていました。これから何か植えるのかな?

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
  スパゲティーナポリタン
  ポテト入りフレンチサラダ
  冷凍みかん
  牛乳


4/22_【2年生】国語

画像1 画像1
物語の登場人物の気持ちの変化について、教科書の文章から読みとることができるかな?書いてあることを手がかりにしてみよう。

4/22_【3年生】外国語活動

画像1 画像1
英語を使って、友だちとコミュニケーションを取る練習をしていました。恥ずかしがらずに、どんどん発音してみよう!

4/22_【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
雨の週始まりとなりましたが、朝からしっかりお勉強が進んでいます。生活科では学校たんけんの準備。楽しみですね。

4/22_【5年生】家庭科

画像1 画像1
調理実習に向けて、調理の手順についてタブレットを使いながら学んでいました。
茹でる調理ですが、基本のキから勉強していきます。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 19 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・きなこ団子・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


4/19_【6年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
線対象の学習。学んだことを活かして、それぞれのノートに線対象の図形を描いていました。面白いアイデアの図形もありました。

4/19_【3年生】体育

画像1 画像1
校庭では3年生が80m走のタイムを計測していました。一生懸命に走っています。

4/19_【1年生】図工

画像1 画像1
今日は初めての粘土。子どもたちは粘土が大好き。はじめはヘラを使って粘土を上手に切り分けていました。

4/19_【2年生】算数

画像1 画像1
35+12、二桁の計算の学習でした。2年生では、筆算も始まります。

4/19_【4年生】音楽

画像1 画像1
音楽のリズムに合わせて、拍打ちの練習でした。4拍子のリズムを刻むのですが、なかなか苦労しています。

4/19_【5年生】社会

画像1 画像1
世界の地理の内容から5年生の社会科は学習が始まります。今日は、日本と世界各国の位置関係を調べていました。

4/18_【4年生】算数

画像1 画像1
自分の考えを黒板に書いて、それを発表します。答えを求めるだけでなく、その考え方をしっかりと人に伝えることが大事ですね。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 18 日分) 
【献立】チキンライス・ポトフ・セミノールオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…埼玉・茨城・群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 福岡県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 長崎県
セミノールオレンジ 三重県


4/18_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
数の仲間づくりのお勉強。算数の用語で言うと、「一対一対応の学習」です。

4/18_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
物語の印象に残った場面を伝え合い、読むめあてを立ていました。どんなところが印象に残るか、人によって違うので、共有するのって大事ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30