5月14日(月)の給食とろみをつけるには、片栗粉も使われますが、吉野汁には「くず粉」を使います。くず粉の有名な産地が「吉野山」であることから、くず粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」と言います。 とろみをつけると、汁が冷めにくく、温かいまま食べることができます。 5/14 2年生のお手伝い 5年生今日は2年生のシャトルランを5年生が計測しました。 仲良く楽しく優しい高学年でした。 5/14 国語辞典の使い方 3年生国語辞典の使い方を学んでいます。 「ホール」「ボール」「ポール」国語辞典での並び順で一番先に出てくる単語はどれでしょうか。 5/13 体育 きはだ学級5月13日(月)はちみつは、ミツバチが飛び回って集めた花の蜜を巣に持ち帰ったもの。ミツバチが羽を思い切り羽ばたかせることで、蜜の水分がとび、濃厚なはちみつになります。 5/13 クレヨンの使い方 1年生クレヨンを使って自分の顔を描きました。 一生懸命学習に取り組んでいます。 5/13 道徳 2年生友達からの誘いと約束とで迷いながらも、自分で「いけないこはしない」と決めることができたぽんたの気持ちを考えました。 5/13 全校朝会5/13 漢字の成り立ち 5年生物の形から作ったり、意味や音を組み合わせたりするなど、学習したことを基に作ることができました。 工夫された漢字がたくさん出ました。 5/11 ボッチャ きはだ学級特別講師の市川先生に来ていただき、3つのグループに分かれて、それぞれのグループでゲームを楽しみました。 市川先生、ありがとうございました。 5/11 引き渡し訓練保護者の皆様の協力のお陰で、スムーズに児童を引き渡すことができました。 実際に起きないことを願いますが、いざというときには、今回の訓練を生かして、安全に児童を引き渡したいと思います。 5/11 安全指導 3年生5/10 くるくる回して 5年生どんな作品ができるのか、これから楽しみです。 5月10日(金)の給食3〜5月にかけて、いろいろなかんきつくだものが旬をむかえています。甘夏みかんは、「夏みかん」の枝変わりとして発見されました。枝変わりとは、夏みかんの木から、一部だけ違う特徴の物ができることです。夏みかんよりはあまい種類ですが、酸っぱさと苦味のある、初夏の味です。 5/10 トマトの苗植え 2年生実がなるようにお世話をしていきます。 5/10 外国語活動 3年生5/10 理科 きはだ学級5/10 シャトルラン 3年生 4年生5/9 遠足(9)2年生5月9日(木)オニオンとはたまねぎのこと。英語で言うと、「オニオン」です。たまねぎをたっぷり使って、ドレッシングを手作りしました。 今は、新たまねぎが出ている時期。普通のたまねぎは、収穫してから風にあててしばらく乾燥させます。皮は茶色っぽく、実はしまります。新たまねぎは収穫してからすぐにスーパーに並びます。 |
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