夕食後その後、富士山の横には虹が! 教員も生徒も盛り上がっていました。 夕食夕食の時間おかわりの行列が長いです。 借り人競争をしています。いろんなお題がありますが、合う人がいるものですね。河口湖 レクリエーションレクで伝言ゲームを楽しんでいます。意外に盛り上がります。河口湖 レクリエーションレク大会林間学園に帰ってきました。おやつタイムです! 3年生、6時間目3年生、5時間目3年生、5時間目I組の授業プール2年生、理科オリエンテーリングオリエンテーリングオリエンテーリング昼休み☆7月9日(火)の給食・カレーミートドッグ ・昆布サラダ ・豆乳クリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:兵庫 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ・塩昆布:国産 大豆・豚肩ロース・生クリーム:北海道 人参・パセリ:千葉 キャベツ・じゃが芋:茨城 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク 白菜:長野 白ごま:スーダン・パラグアイ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 米粉:国産米 レンズ豆:アメリカ産 牛乳:一部 東京牛乳 使用 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 今日はカレーの風味が効いた「カレーミートドッグ」と、塩昆布の甘さと塩味がドレッシングにマッチした夏にぴったりの「昆布サラダ」、そしてルウを使わずに米粉と牛乳でとろみをつけた夏でも食べやすい「豆乳クリームシチュー」です! 今日は気温だけ見ると、昨日よりもさらに高いそうです。ただ、時々日差しを雲が遮ってくれるのはありがたかったです。7月は暑さを想定して食べやすいメニューを、ご飯を主食とした和食メニューの時も、「少しでも食べやすく!」を念頭に置きながら献立を立てました。 その中でも「助け」となったのが、豆の高い栄養価です。今日はカレーミートドッグには大豆のみじん切りが、シチューには豆乳とレンズ豆が入っています。例え完食が難しくても、バランスよく食べてもらえれば、様々な栄養素を補給できます。 さらに、パンのカレー味と濃厚なチーズの組み合わせ、その後でシャキシャキとサラダを食べて、まろやかなシチューを食べると、そのおいしさはさらにパワーアップします!つまり、栄養だけでなく、味もとても美味しい!自分好みの順番で食べてもらって、どんどん元気になってください!夏休みはもうすぐですよ! 栄養士 岩黒 |
|