5/9 遠足(9)2年生

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元気に帰ってきました!

5月9日(木)

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今日のサラダは、オニオンドレッシングのサラダです。
オニオンとはたまねぎのこと。英語で言うと、「オニオン」です。たまねぎをたっぷり使って、ドレッシングを手作りしました。
今は、新たまねぎが出ている時期。普通のたまねぎは、収穫してから風にあててしばらく乾燥させます。皮は茶色っぽく、実はしまります。新たまねぎは収穫してからすぐにスーパーに並びます。

5/9 遠足(8)2年生

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午後もグループ行動です。水辺の生き物を見学します。

5/9 遠足(7)2年生

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お弁当とおやつを食べ終わり、水生物園へ向かいます。

5/9 遠足(6)2年生

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芝生広場でお弁当です。
天気も晴れてきました!

5/9 遠足(5)2年生

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いろんな動物をよく見て観察しています!

5/9 遠足(4)2年生

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地図を見ながら、グループで行動しています。

5/9 遠足(3)2年生

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集合写真を撮り終えて、グループ行動をします。

5/9 遠足(2) 2年生

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井の頭公園に着きました。

5/9 春の花 きはだ学級

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図工の授業で、クレヨンを使って春の花を描きました。色の塗り方を工夫しました。

5/9 広げよう私の世界 4年生

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4年生の総合的な学習の時間の様子です。
日本に近いアジアの国々には魅力がいっぱいあります。
興味のある国について調べています。

5/9 遠足(1) 2年生

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今日は井の頭自然文化園への遠足です。
少し雨が降っていますが、天気は回復する見込みでしたので出発をしました。
楽しんできます。

5/8 ガスコンロの安全な使い方 きはだ

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家庭科室で、ガスコンロの使い方を学びました。実際にコンロに火をつけるときは緊張しましたが、安全に気を付けてやかんでお湯を沸かすことができました。

5月8日の給食

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今日使った魚は「サワラ」です。
昔は「狭い」に「腹」という漢字を書いて「狭腹(サワラ)」と呼んでいました。これは、おなかの部分が狭く、スマートな体型をしているからです。
イワシやサバと同じく「青魚」の仲間。傷みやすいので、生のお刺身で食べるよりは、調味料に漬け込んで食べられることが多いです。今日はみそに漬け込んだ「西京焼き」です。

5/8 天気の変化 5年生

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天気の変化について学習しています。
天気の変化のきまりや天気と雲の関係などについて考えました。

5/8 文字を使った式 6年生

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算数の学習の様子です。
文字を使った式の表し方と計算の仕方を考えています。

5/8 ぼかし遊び 2年生

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クレヨンで絵を描き、ティッシュペーパのなどでこすると、色がぼやけて幻想的な感じになります。
すてきな作品ができあがりました。

5/7 巧みな動きを高めるための運動 5年生

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今日は、巧みな動きを高めるための運動を行いました。
巧みな動きを高めるためにはタイミングやバランスよく動いたり、力の入れ具合を加減したりすることが大切です。
友達と協力しながら、運動に取り組むことができました。

5月7日(火)の給食

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今日の汁物は、ミネストローネというスープです。
イタリアの家庭ではよく作られる定番料理。「トマトスープ」というイメージですが、イタリアにトマトが広がるまでは、トマトが入らない野菜のスープだったそうです。
一般的には、オリーブオイルで野菜をいため、トマトなどを入れて煮込むスープですが、イタリアでは家によって作り方や使う食材が違うそうです。

5/7 調理実習 5年生

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調理実習の様子です。
ゆでる料理の仕方、包丁の使い方を学んでいます。
グループで協力して取り組んでいました。
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