☆6月4日(火)の給食・イワシの蒲焼き丼 ・カミカミサラダ ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 イワシ:銚子産 米粉・赤みそ・白みそ:国産 きゅうり:世田谷区産 大根・ごぼう・にんにく:青森 豆腐:愛知・佐賀 ホールコーン缶:タイ産 人参・小松菜:茨城 ハム:埼玉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:香川 えのき:新潟 【 今日の 一言 】 今日は6月4日で、「虫歯」の「む・し」にちなんで「虫歯予防デー」とされています。歯の健康のためには、しっかりとよく噛むことが大切です。さらによく噛むことで、脳への血行促進、アゴの力が強くなる、消化吸収を助けるなど様々な効果があります。そのため、今日は「イワシの蒲焼き丼」と「カミカミサラダ」、小松菜の入った「みそ汁」など、よく噛める料理を揃えました。といっても、イワシは油で揚げているので骨までやわらかくなっており、その他のメニューの野菜もしっかり茹でており、いつもどおり食べやすくなっているので、給食時間に支障は無いと思います。あとはみなさんが献立表を見て、噛むことを少し意識してもらえたなら嬉しいです! ただ、先週の6月1日に行った運動会が天気により延期になった場合、今日の「カミカミメニュー」が運動会の給食に当たります。そう考えるとゾッとするので、来年は運動会の延期日にも気を配り、もしもの時に備えて食べやすいメニューを当てようと思います。今年は予定どおり開催されて良かった…。 蒲焼き丼は、ご飯にもタレをかけています。魚だけでは苦手でも、ご飯と一緒に食べれば丼物としてきっと美味しく食べられると思います! カミカミサラダのドレッシングは、先月作った「大根サラダ」「じゃがコーンサラダ」と同じく、材料に「マヨネーズ」が入っています。先月の味の反省を活かして、マヨネーズの量を減らし、醤油の量を増やしました。きっとこの方が夏向けの味だと思います。 みそ汁は、赤みその量を多めにして、しっかり目に味付けをしています。「みそ」による大豆の栄養と、塩分補給もできるので、夏バテ予防に最適! 今日の給食をしっかりと食べて、運動会で疲れた体を回復させましょう!疲れた後で栄養をしっかりとると、前よりも強い体になって復活しますよ! 栄養士 岩黒 実習生3年生、体育と技術I組、国語、数学I組 国語6月4日 1年生総合おはようございます野球部 夏季総体2回戦1週間延期になってしまったことや初戦ということもなどもあり、少し緊張も見られましたが、一生懸命プレーしてくれたと思います。 結果は7-3で見事勝利しました。プレーの面でも精神面でもまだまだ成長が必要だと感じました。1日1日、1試合1試合成長し、都大会出場を目指して頑張っていきます。 本日も多くの方々の応援ありがとうございました! 野球部顧問 田中、泉川 後片付け優勝クラス優勝クラス閉会式3閉会式2優勝杯閉会式1これから閉会式☆6月1日(土)の給食・わかめご飯 ・豆腐とえびのうま煮 ・ぶどうゼリー 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚肩ロース:青森 人参:千葉 玉ねぎ:香川 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 干し椎茸:岩手 豆腐:愛知・佐賀 レンズ豆:アメリカ産 いか:青森 えび:佐賀 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡 【 今日の 一言 】 今日は運動会です!朝早くから準備をがんばっている先生と生徒たちでしたが、みんな元気そうな様子で安心しました。そして今年から運動会の日にも給食を作ることとなりました。運動会では外にイスを出してしまうため、不慣れな環境の中で食べることとなります。また、教室への移動時間や手洗い・配膳などの準備の時間もある中で、落ち着いて余裕をもって食べさせるには、「メニュー選び」が大変重要となります。配膳のしやすさではパンが1番いいのですが、残念ながら土曜日はパン屋さんがお休みのため、ご飯で何とかしなくてはなりません。 そこで、私の中でベストなメニューだったのが、「豆腐とえびのうま煮」です!大皿にドカッと盛り付ける砧中では珍しいメニューですが、量が多く、材料も肉・野菜・椎茸・豆腐・魚介・レンズ豆と豊富なため、これ1品でかなりの栄養がとれます。丼物とは違ってそこまで濃い味ではないので、これだけで食べてもご飯にかけて食べても、どっちでも大丈夫なことも心強いです。 主食は食が進みやすいわかめご飯。デザートに手作りぶどうゼリーです。100%ぶどうジュースなので、果物の栄養も「ゼリー」という食べやすい形で簡単にとることができます。 以上で、配る料理は3品。食器は2つ!私が知り得るレシピの中で、これ以上運動会の日に最適なメニューはないと思います。カレーとは違って脂っこくなく、栄養豊富な豆腐がメインなので、お腹に優しくスムーズに栄養補給もできると思います!この料理に、私たち給食室チームの応援の気持ちをたくさん込めました! しかし、結果は残菜がいつもより多めに残ってしまい、残念でした。運動直後で、さらに午後も競技が控えているとなると、たくさん食べるようにするのは難しいですね。「学校給食」として出す以上、栄養基準を満たさないといけないため、「軽食」として出すこともできないので…。そんな中、いつも通りほぼ完食してくれたクラスもありました。1クラスだけ、うま煮が半分近く残ってきたクラスがありましたので、先生と給食委員の生徒に相談できるといいなあと思っています。 レシピの方でも、「うま煮」が魚介の歯応えによりアゴが疲れてしまう印象があったので、次回は水分とひき肉・豆腐を多くして、「いか・えび・豚肩ロース」を減らすつもりです。もっと「スルスルッ」とした食べ心地にさせて、運動で疲れた体でも食べやすいようにするつもりです。 栄養士 岩黒 3年生全員リレー23年生全員リレー全員リレー3年生 |
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