4/16 一年生を迎える会 きはだ学級

画像1 画像1
きはだ学級の一年生を迎える会をしました。ゲーム、歌、クイズなどをして、楽しい時間を過ごしました。
短期間で準備や練習をした2年生から6年生に、成長を感じました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
春キャベツのフレンチサラダ


**********************************************************


春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。
今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。

1年中楽しめるキャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。
一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。
一方、「春キャベツ」は、
秋に種まきをし、春に収穫します。
巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。

1年生は
「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、
挑戦してくれていました!





4/16 第2校庭体育 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、初めて使う第2校庭に、どきどきわくわくしていたようです。みんなで楽しく運動できました。

4/16 自然の観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のまわりの動物や植物を探しました。ビオトープでは、たくさんの動物や植物を見つけることができました。

4/16 保護者会の会の準備 6年生

画像1 画像1
昨日行われた保護者会。
6年生が体育館や小アリーナの椅子並べをしてくれました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。

4/16 朝ランニング

画像1 画像1
学校運営委員会主催の「朝ラン」が今年度も始まりました。
毎週火曜日、木曜日の7時50分からやっていますので、走りたい人は参加してはいかがでしょうか。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁


***********************************************************


今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。

給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!

4/15 一年生を迎える会の準備 きはだ学級

画像1 画像1
係に分かれて1年生を迎える会の準備をしました。司会原稿を考えたりプレゼントを作ったりしました。

4/15 学校のまわりの様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
屋上に行って、方位を確かめながら学校の周りの紹介したい場所を探しました。

4/15 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての避難訓練がありました。どの学年も整然と行動し、1年生も、お兄さんお姉さんたちの様子を静かに見学することができました。校長先生からは、「避難訓練は命に関わることなので、百点でなければいけません。」というお話がありました。次回の避難訓練は1年生も参加します。

4/15 全校朝会(表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で書写とサッカーの表彰がありました。松沢小の子供たちが色々な分野で頑張っています。

4/15 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生からは、今年みんなが心がけてほしいこと
「みんなで楽しく みんなが楽しく」
のお話がありました。
先週は、各学年学級びらきが行われました。校長先生からの宿題だったクラスのよいところは見つけられたでしょうか。
この「みんなで楽しく みんなが楽しくを意識するとさらに多くのよいところが見つけられると思います。
週番の先生からは「元気よくあいさつをしよう」との話がありました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ポークカレーライス
わかめサラダ


*********************************************************


今日は、人気メニューのカレーライス。
調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、
カレールウを手作りしてくれていました。

給食時間になる前から、
給食室からカレーの良い香りが漂っていました。

1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。
「辛かったけど、おいしかった!」と
ピカピカのお皿を見せてくれました。
また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました!

4/12 高学年学級会 きはだ学級

画像1 画像1
きはだ学級の1年生を迎える会について、内容を話し合いました。1年生が楽しめる会になるように意見を出し合いました。低学年といっしょに準備を進めていくので、高学年としてリードしてほしいと思います。

4/12 私たちのまち 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
私たちの住む街の紹介ができるよう、今日は教科書を使ってポイントを学びました。

4/12 図工オリエンテーション 2年生

画像1 画像1
2年生の図工が始まりました。
今日は1年間の学習の見通しをもつためにオリエンテーションを行いました。
今年は展覧会もあります。楽しみですね。

4/12 学習習得確認調査 456年生

画像1 画像1
世田谷区では、児童の基礎的・基本的な力を伸ばして行くため、自らの学習状況を振り返って学ぶ意欲を高めるとともに、教職員が児童の学習状況を確認して授業の充実に取り組んでいます。その一環として児童の学習状況を確認する調査を行いました。
一生懸命問題に取り組んでいました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

いちごジャムバターサンド
春野菜のクリームシチュー
みかんゼリー


*************************************************************

今日から1年生も給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。

2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で
1年生に向けての給食指導を行いました。
給食の決まりをしっかりと聞いていました。
また、松沢小学校の給食の写真を見て、
「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。

給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、
いろいろなことに気を付けながら準備をしました。
食事中には、
「全部おいしかった!」
「シチューは苦手だったけど食べられた!」
「ゼリーおかわりしたよ!」
と、たくさんの感想をくれた1年生でした。

4/11 給食オリエンテーション 1年生

画像1 画像1
今日から初めての給食が始まりました。
各クラス、給食の大切さや約束事を学びました。
給食を通し、食育をしていきます。

4/11 体力作り 5年生

画像1 画像1
体育の授業が始まりました。
今日は走ったり、運動遊びをしたりしました。
春休み、少し運動不足だった子もいたようで・・・。
楽しみながら体力作りに取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより