日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/17_【3年生】トウモロコシむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 トウモロコシの皮むきをしました。全校の給食に出るので丁寧にむくのを頑張りました。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ココアパン
 魚のマスタード焼き
 蒸しとうもろこし
 卵とトマトのスープ 
 牛乳

今日の給食で使われた地場産物

 とうもろこし……東京都西多摩郡瑞穂町
 トマト……………東京都八王子市



 

7/17_【3年生】とうもろこしの皮むき

今日の給食の副菜「蒸しとうもろこし」のとうもろこしは、3年生の児童が皮むきをしました。先生の説明を聞き、皮をむくと教室いっぱいにとうもろこしの香りが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17_【1年生】生活科

画像1 画像1
校庭でシャボン玉を作って楽しんでいました。ストローだけでなく、針金で輪を使ったものや、うちわの骨だけのものを使って、いろいろなシャボン玉ができました。

7/17_【6年生】

画像1 画像1
係の活動でしょうか。お友達のお誕生日を祝して、黒板アート。

7/17_【4年生】道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
世界には知らない遊びがたくさんある。それを知った子供達。この後、校庭でさっそく遊んでいました。

7/17_【5年生】習字

画像1 画像1
画像2 画像2
集中して筆で文字を書いていました。平仮名の柔らかさを表現するのは難しいのですが、上手に書けていました。

7/17_【1年生】音楽

画像1 画像1
班になって手打ちのリズム遊び。3文字のリズムと5文字のリズムを組み合わせてリレーをして楽しんでいました♪

7/17_【2年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
捕まえてきた夏の生き物を、班で観察しながらカードに書いていました。大きなカマキリだって、へっちゃらで掴めます。

沖縄料理

画像1 画像1
 今日の給食は、沖縄料理でした。『クファジューシー』は、沖縄言葉で、「固めの雑炊」という意味です。豚肉、干し椎茸、にんじん、刻み昆布などが入っています。
 夏野菜チップスのゴーヤ、もずくスープのもずく、パインなどは、いずれも沖縄で収穫されたものでした。
 ゴーヤは、子どもたちにとっては、苦手な食べ物ですが、チップスにしたら、どのクラスも完食でした。
 チップスの材料は、スライスしてからオーブンに入れて風を送り、わずかに乾燥させてから油で揚げました。このひと手間のせいか、ぱりぱりのチップスが出来上がりました。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 クファジューシー
 夏野菜チップス
 もずくスープ
 ちゅらパイン
 牛乳

7/16_【1年生】算数テスト

画像1 画像1
引き算のテストをしていました。残りはいくつ、違いはいくつ?勉強したことをよーく思い出してね。

7/16_【2年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
マンボの合奏。リズムが速くなっていますが、みんな上手に演奏できていました。ノリノリです。

7/16_【3年生】習字

画像1 画像1
横画と縦画と折れの筆遣いに気をつけて練習をしました。3年生も、筆遣いが上手になっています。

7/16_【4年生】着衣泳

画像1 画像1
洋服を着たまま水に入ると、どれくらい動きづらいのか、実際に体験しました。いざという時は、無理に泳がずに、浮かんで助けを待ちます。この夏、水の事故が起きませんように。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 キャベツとツナのスパゲティー
 もやしとこまつなのサラダ
 おからマフィン
 牛乳

7/12_【4年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ピストンに閉じ込めた空気と水。押してみたら縮みかたに違いがあるかな?

7/12_【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の好きなものについて、お友達に伝えるお勉強。班のお友達に、上手に伝えていました。

7/12_【3年生】

画像1 画像1
一週間だけ、体験入学のお友達。今日が最後の登校日でした。みんなで思い出の記念撮影。

7/12_【4年生】図工

画像1 画像1
版画の作品作りが続いています。百人一首の短歌を、版画の作品にしている子もいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31