4/19 学校探検 1・2年生4月18日(木)の給食ミートソーススパゲティ ごぼうチップサラダ フルーツヨーグルト ************************************************************ 今日のサラダには、ごぼうを油で揚げた 「ごぼうチップ」をのせています。 ごぼうを食べているのは、 世界では日本、中国、韓国などの限られた国の人だけ。 土の香りが強いので、 日本でも昔は「薬草」として食べられていました。 独特な香りで、子供たちの中でも苦手という子も多いですが、 ごぼうチップは食べやすいようで 野菜と一緒にもりもり食べていました。 4/18 全国学力学習状況調査 6年生今年は小学6年生が約102万3,000人が調査を受けたようです。 松沢小学校の6年生も頑張っていました。 4/18 外国語活動 きはだ学級4/18 交通安全教室 1年生交通ルールの確認とともに、事故に遭いやすい例を示しながら、安全に生活するポイントを教えてもらいました。 4/18 ふきのとう 2年生「ふきのとう」の教材を読んだ最初の感想を書いています。 同じ物語を読んでもいろいろな感じ方がありました。 4/18 プリント学習 くすのき学級4月17日(水)の給食新たけのこごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ********************************************************** 今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、 たけのこごはんを作りました。 「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまうので、 生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。 朝掘ったたけのこは、 「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。 掘ってから時間が経つと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 きはだ学級を見に行くと、 「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と 話してくれた子がいました。 春の味をしっかり味わってくれていました。 4/17 外国語の授業 きはだ学級4/17 初めての図工 1年生一人一人の個性が光る作品ができあがりました。 4/17 地図帳の見方 4年生指定された都市名を見つけるゲームを通して、地図帳の使い方を学びました。 4/17 地球儀の見方 5年生また、北緯、南緯、東経、西経など場所を示すための約束があります。 今日は、場所探しをすることで地球儀の見方を学びました。 4/17 音楽の授業スタート♪ 4年生音楽は4年生からは第1音楽室を使います。 子供達はみんな音楽の授業を楽しみにしています。 学校公開などにいらした際はぜひご覧ください。 4/16 一年生を迎える会 きはだ学級短期間で準備や練習をした2年生から6年生に、成長を感じました。 4月16日(火)の給食ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 春キャベツのフレンチサラダ ********************************************************** 春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。 今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。 1年中楽しめるキャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。 一方、「春キャベツ」は、 秋に種まきをし、春に収穫します。 巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。 1年生は 「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、 挑戦してくれていました! 4/16 第2校庭体育 1年生4/16 自然の観察 3年生4/16 保護者会の会の準備 6年生6年生が体育館や小アリーナの椅子並べをしてくれました。 6年生の皆さん、ありがとうございました。 4/16 朝ランニング毎週火曜日、木曜日の7時50分からやっていますので、走りたい人は参加してはいかがでしょうか。 4月15日(月)の給食鶏きのこごはん さばの塩焼き じゃがいもと野菜のみそ汁 *********************************************************** 今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。 一方新じゃがは、ねかせることなく、 すぐに出荷してスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、 柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています! |
|