6/21 社会科見学(3)5年生
圧延機で鋼材をつくる過程を見学しました。すごい迫力に子どもたちはびっくりしていました。(熱風も直に感じました。)
見学後は鉄鉱石、コークス、石炭、石灰石を触らせていただきました。
【できごと】 2024-06-21 11:47 up!
6/21 社会科見学(2)5年生
JFEスチールに到着しました。
最初に製鉄所について教えていただきました。
これから工場内の見学も始まりますが、工場内は撮影できないので、感想などは子ども達に聞いてみてください。
【できごと】 2024-06-21 10:05 up!
6/21 がっこうたんけん ききかためいじんになろう! 1年生
放送室のことを知りたいと思った1年生が、放送担当の先生にインタビューをしました。実際に放送室の中に入っていろいろなことを教えてもらいました。
【できごと】 2024-06-21 09:53 up!
6/21 読み聞かせ 1年生 3年生
今日は、1年生と3年生の読み聞かせでした。1年生は、初めての読み聞かせで、「ろうそくぽん〜」の歌を教えていただきました。1年生も3年生も集中してお話を聞いていました。いろいろな本に出会える素敵な時間です。
【できごと】 2024-06-21 09:46 up!
6/21 社会科見学(1)5年生
今日は5年生の社会科見学です。
JFEスチールと東芝未来科学館に行ってきます。
【できごと】 2024-06-21 08:13 up! *
6/20 社会科見学 きはだ学級
3年生が社会科見学に行きました。世田谷区郷土資料館や砧公園に行き、区について学習しました。これから、今日見たことや分かったことをまとめていきます。
【できごと】 2024-06-20 15:24 up!
6/20 社会科見学(12)3年生
【できごと】 2024-06-20 15:23 up!
6月20日(木)の給食
今日は、夏野菜の「なす」を使ったミートグラタンです。 なすは、煮ても、焼いても、揚げてもおいしく食べられる、万能野菜です。インド生まれのなすは、日本に伝わったあと、それぞれの地域の気候や食文化の影響を受けました。そのため、地域によって様々な特徴のあるなすが作られています。 関東では、細長い卵形の小さめのなす、東海から西日本では大きめの卵形のなす、東北や九州では長いなす、というように、大きさや形が様々です。東京のスーパーには、何種類かのなすが売られているので、料理の合わせたなすを買うことが出来ますね。
【できごと】 2024-06-20 12:59 up!
6/20 社会科見学(11)3年生
「だるまさんがころんだ」を楽しむクラスもありました。
【できごと】 2024-06-20 12:58 up!
6/20 社会科見学(10)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:57 up!
6/20 社会科見学(9)3年生
砧公園に到着しました!集合写真を撮って、お弁当タイムです!
【できごと】 2024-06-20 12:57 up!
6/20 社会科見学(8)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:57 up!
6/20 社会科見学(7)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(6)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(5)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(4)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(3)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:55 up!
6/20 社会科見学(2)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:55 up!
6/20 社会科見学(1)3年生
天気も良く、3年生が元気に社会科見学に出発しました!
【できごと】 2024-06-20 12:55 up!
6/19 道徳 (テーマ やさしさとは) 3年生
本当のやさしさについて考える学習がありました。「計算の答えを教えてあげるのは、本当のやさしさかな?」「自分で持つべき荷物を持ってあげるのはやさしいことなのかな?」子供たちが、自分で考えたことを伝え合いました。
【できごと】 2024-06-19 19:12 up!