1年生、理科I組、Tボール大会昼休みの図書館図書館前の展示スペースでは、1年生の河口湖移動教室の前に、富士山に関する書籍を集めて展示しています。どうぞご覧ください。 昼休み1年生、給食1年生、給食☆6月24日(月)の給食・きな粉揚げパン ・カレー風味のチーズシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 【 産 地 】 きな粉・豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・豚肩ロース:北海道 にんにく:青森 じゃが芋・キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ 玉ねぎ:香川 ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ シュレッドチーズ:ニュージーランド 人参:千葉 きゅうり:長野 【 今日の 一言 】 6月最後の週の始まりです!この時期は、暑さもより本格的になってくると同時に、新年度からの疲れで体調を崩しやすいのではないかと思います。特に今日は休み明け!体も心も1番つらいと思われるので、「きな粉揚げパン」を作って、みんなに元気を出してもらうことにしました! 砧中の揚げパンは、粉がまぶしやすいように、パンの形は「ツイスト」にしています。ドーナツに似た感覚でサクサクと食べやすいのではないでしょうか?きな粉とサラサラの「グラニュー糖」、そして少量の塩を加えて混ぜて、「粉」を作っています。これを揚げたばかりのパンにまぶせば、「きな粉揚げパン」の完成です!サクッとした食感ときな粉の香ばしさ、砂糖の甘さでたまらない美味しさ!休みの少ないクラスにはおまけも付けたので、たくさん食べて元気になってください! そして今日のシチュー、「カレー風味のチーズシチュー」はひき肉と豚肩ロースを野菜と一緒に炒め、トマトピューレとケチャップ、その他調味料を加えて煮込んだ「ポークシチュー」系の料理です。ただし、最後にカレー粉とチーズが入るのが、この料理のポイントです。さらに、ひよこ豆とレンズ豆も入っているので、豆の栄養も加わり栄養バランスも最高です!じっくりと煮込んだので、コクの深い味わいとなっております。 甘いパンのおかずにぴったりです!時々サラダも食べながら味の変化を楽しみつつ、栄養のことも考えてバランスよく食べてください! 栄養士 岩黒 I組 トマト1年生家庭科おはようございます暑くなりそうですね! 6時間目昼休み昼休み2年生、給食2年生、給食☆6月21日(金)の給食・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:青森 玉ねぎ:香川 白菜:長野 人参・ねぎ:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ もやし・卵:栃木 ピーマン・小松菜:茨城 キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 豚肩肉:北海道 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産 【 今日の 一言 】 今日は朝から体調不良、頭痛を訴えている生徒が多い印象でした。もしかしたら…いや、おそらくそうだと思いますが、テスト疲れが出てしまったのではないでしょうか?テスト勉強を一生けんめいすることは、素晴らしいことだと思います。しかし、それが「徹夜」だったり、「きちんとした食事も摂らず、簡単な物ばかりですます」といったことだったりすると、体調を崩すもとになります。無理は絶対に続かない、集中が解けた時に、反動は自分の体に一気に来ます。ぜひ、毎日の規則正しい生活を心がけた上で、勉強に運動に励んでください。 そんな、きっと疲れているであろう生徒たちに、今日の給食はぴったりです!栄養満点の発酵食品の、ピリリと辛いキムチです!柔らかい豚肩ロース肉と、他にもたくさんの野菜を使っています!キムチの汁は別の鍋で半分になるくらい煮詰めて濃厚にしておき、料理にフル活用します。砂糖・塩・醤油・コチジャン・ごま油を加えていき、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です!食べれば、きっと元気になりますよ! 青菜と豆腐の卵スープも、ふわふわ卵と豆腐の柔らかい食感で、心身ともに癒されるはずです!元々この料理は、小松菜などの「青菜」や大豆製品の「豆腐」、そして完全栄養食品に近いとされる「卵」が入っており、栄養価はかなり高いです!しっかり食べてください! そして、デザートは白玉フルーツポンチ!以前、生徒会の質問ボックスで「白玉フルーツポンチを毎月出してほしい」という要望が入っていました。私はその時、「こういった意見があったことは気にしておきます。でも、乳製品の栄養が足りないときは、フルーツヨーグルトになるかもしれない。」と回答しました。 栄養に問題がないときは、なるべく出してあげたいと思います。この質問をくれた生徒が、今日登校して、給食を喜んで食べてくれていたらいいなと思います。 栄養士 岩黒 ペットボトルライトI組 美術一年生 家庭科おはようございます朝読書、いつもの穏やかな時間です。 |
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