学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/2 2年生から1年生へー1

2年生が1年生の教室に行き、来週学校探検をする招待状をわたしました。2年生は自分のペアの子の名前を覚えたり、どのような順番で校内を探検しようかなど、楽しみにしながら計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 2年生から1年生へー2

BOPや保育園でつながりのある子は、嬉しそうに手を振っていました。この機会に1.2年生どのペアもみんな仲良しになれるといいですね。
担任の先生に代表で招待状を受け取っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 2年生から1年生へー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がすっかりお兄さん・お姉さんの表情になっていました。

5/2 授業の様子をお届けしますー1

4年生道徳「さち子の笑顔」という教材で「やってはいけないこと」について考えました。
子どもたちが考えたことについて発言したり、聞いたことからさらに考えたことを発言したり、とても活発に自分の考えを言いながら考えを深めています。
今年なったばかりの先生も授業を参観しながら勉強します。私もカメラを向けながら子どもたちと一緒に考え勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 授業の様子をお届けしますー2

5年生社会の学習の様子です。授業の始まったばかりの頃、今日の学習のめあてや学習課題について聞いたり考えたりしています。子どもたちの真剣な、集中している表情が嬉しくてカメラを向けました。さすが砧の高学年です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 授業の様子をお届けしますー3

6年生外国語の様子です。テンポよくフォニックスをみんなで復唱して授業が始まります。フォニックスとは発音と文字の関係性を学ぶ音声学習法です。アルファベットごとの発音を先に学ぶことで、知らない単語でも、耳で聞いただけでスペリングがわかるようになり、将来正しく書くことにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 授業の様子をお届けしますー4

6年生図工「芸術家の心で」の様子です。気に入った作品を一つ選び、形や色・筆後の特徴から作品の続きを想像して絵に表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「続きを考えるのが楽しい」
「自分で想像しながら描けるから楽しい」
と子どもたちは言っていました。

5/2 授業の様子をお届けしますー6

2年生図工、消防写生会の絵を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きく描けています、しっかりぬれています。とっても頑張っています!

5/2 授業の様子をお届けしますー8

6年生体育の様子です。日本の陸上競技選手のリレー種目など、活躍が華やかになってきました。個々の選手の走力の高さだけでなく、バトンの受け渡しの精度の高さなども見ごたえがあります。子どもたちも短距離走やリレーの学習の良さや魅力を知り意欲を持って取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生のちょっとした支援の言葉に、子どもたちはさらにやる気をもってがんばります。

5/2 授業の様子をお届けしますー10

3年生の様子です。子どもたちの一生懸命の顔は本当にかわいいです。

今日の砧っ子の様子はここまでです。いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。子どもたちや先生が日々頑張っている様子をこれからもたくさん発信していきたいと思います。明日からまた連休です。4月の入学・進級から一か月、砧っ子も先生も、本当によく頑張りました。健康・安全に留意されてのんびり、良い連休をお過ごしください。
先生たちもまた、十分エネルギーをチャージして、連休明け子どもたちと元気に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華おこわ
・鰹のかりんとがらめ
・若竹汁
・みかんゼリー
・牛乳
今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。
<食材産地>
鰹 日本近海
豚肉 神奈川県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
生わかめ 岩手県
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県


5/1 授業の様子をお届けしますー1

5月になりました。朝は雨がまだ降っておらず、4・5・6年生の朝のランランランが始まりました。
写真は4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生図工の様子です。

5/1 授業の様子をお届けしますー3

5年生音楽の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 今日の1年生ー1

消防写生会の絵を完成させている様子です。そして
算数の勉強を頑張っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 今日の1年生ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生給食の様子です。「おかわりをして、たくさん食べてくれると嬉しいです。」給食調理の方が教室の様子を見に来てくれておっしゃっていました。お箸を上手にもってカレーうどんをいただいています。

5/1 今日の1年生ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
抹茶小豆蒸しパン・・・は、抹茶が苦手という子が多かったような?苦味はないのですけれど。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止