『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1年 体育

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ちょっと涼しい中ですが、水泳の授業です。

2年 総合

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図書室でSDGsについての調べ学習をしています。

おはようございます

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I組の家庭科はショッピングバッグ作り。
集中してミシンに取り組んでます。

昼休み

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今日の昼休みは、たくさんの生徒が校庭でボール遊びをしています。

☆6月26日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・メロン


【 産 地 】

にんにく・豚肩ロース・いか:青森  生姜:高知
玉ねぎ:香川  人参・メロン:千葉  白菜:長野
鶏ガラ:国産  もやし:栃木  小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡・熊本  うずら卵:愛知
大豆:北海道  ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日は中華めんを使って、「五目あんかけそば」を作りました!暑い日が続いていて食欲が湧きづらい時期ですが、そんな中で麺料理が入ることは、生徒たちにとってもいい気分転換になると思います。栄養バランスの良さは「ご飯」を主食としたメニューが1番ですが、それでもあんかけの中にたっぷり入っている魚介・肉・卵・野菜などの食材と、副菜の「大豆」と「小魚」によって、今日のメニューも栄養満点になっております!

 あんかけに使った野菜は、玉ねぎ・人参といった定番の物の他に、味と食感が中華料理によく合う「たけのこ」、みずみずしさとシャキッとした食感が気持ちいい「白菜」と「もやし」、そして青菜としての高い栄養価と彩りの良さをもつ「小松菜」です。他にも、うま味が豊富な「いか」と、なめらかな食感とコク深い味をもつ「うずら卵」、柔らかくてジューシーな「豚肩ロース」も入っています。砂糖・塩・こしょう・醤油で味付けをして、最後にごま油と酢を入れることで、中華料理特有の甘酸っぱさが出て、食欲をそそる美味しいあんかけに仕上がっています。
 砧中好みの「香辛料」を活かした料理ではありませんが、いろんな味に慣れて将来の食生活につなげてもらうためにも、今日の料理をしっかり食べてもらいたいところです!

 昨日のプルコギ丼とサラダ、スープはクラスによって残り方が様々でしたが、どのクラスも「バランスよく食べよう」とした努力の跡が見られました。ほぼ完食してくれたクラスも2つほどあり、すごいと思いました。
 しかし、本来人気だったはずの「お肉たっぷりプルコギ丼の具」の残菜が食缶1つ分満杯になり、予想以上に多く残りました。しかし、ご飯の残菜は少なかったです。これはつまり、「ご飯の量が足りずに具だけが残り、おかわりできなかった」という可能性があります。私にとっての反省点です。夏場はご飯の量を少し減らそうと思いながら実施してきましたが、それが裏目に出るパターンもあるようです。次回はご飯の量に気をつけてみて、丼物やかける料理などの残菜は実際に減るのか、様子を見ていくつもりです。



栄養士 岩黒

I組、木工室

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和やかでとてもいい雰囲気です

2年生、英語

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ALTと楽しくアクティビティをやっています

2年生、理科

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実験中です

1年生、音楽

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校歌を順番に歌っていきます。拍手が起こります

さるすべり

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夏の花が咲き始めました

1年生、家庭科

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繊維を調べてみよう

1年生、理科

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テストが帰ってきました

1年生音楽

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1年生の音楽では、秋の合唱コンクールの課題曲の候補曲を聴いています。9曲ある候補曲を順に聴いて感じたことを記録しています。

1年生英語

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1年生の英語では、今月の歌「Take Me Home,Country Roads 」を歌っています。そのあと、ALTの先生が入ってビンゴゲームで英単語の学習をしています。

昼休み

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曇っているので、今日は校庭が賑わっています。

☆6月25日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・チョレギサラダ
・にら玉スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
玉ねぎ:香川  人参:千葉  りんご:青森
豚肩ロース・鶏もも小間:北海道  わかめ:三陸産
もやし・にら・卵:栃木  豆腐:愛知・佐賀
キャベツ・ねぎ:茨城  きゅうり:世田谷区
えのき:新潟  鶏ガラ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日はプルコギ丼です!豚肩ロース・玉ねぎ・人参・もやしを炒め、「特製ダレ」を一気に加えたら焦げないよう強火で加熱して仕上げています。「特製ダレ」は、玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくのすりおろしと、醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油で作っています。特製ダレのために、朝からチーフが給食室で、せっせとりんごの皮剥きと切る作業を行いつつ、ミキサーの準備をしていました。タレに使うりんごの量だけで8kgあり、決して少なくありません。タレに至るまで、今日も給食室は丁寧に調理をしてくれていました。
 中華の基本は油を多量に使うこと、高温で作ること、そしてタレのような「合わせ調味料」で一気に味付けをすることです。給食では、油を多量に使うなどは再現が難しいですが、最後にタレを加えて強火で一気に加熱することで、本格中華に近い味を出すようにしています。ご飯に乗せて食べれば、きっと子供達の食欲も進むことでしょう!

 最近、給食当番さんの準備開始時間が遅くなってきているという話を聞きます。生徒たちも疲れがたまっていて仕方のない変化かとも思いますが、だからこそ、給食はしっかり食べて元気になってもらいたい!でも、給食時間は30分しかない!できる限り食欲が湧いてくるようこちらも工夫するので、当番さんたちも気合いを入れ直して、協力して準備をがんばってください!

 「チョレギサラダ」は、ドレッシングにコチジャン・鶏ガラスープ・おろしニンニクが入っていることが特徴です。「にら玉スープ」も、今日もふわふわとした仕上がりです!ごま油の香りも食欲をそそる!
 しかし、昨日の給食では、美味しくできたと思った「オニオンドレッシングサラダ」と「カレー風味のチーズシチュー」がけっこう残ってしまいました。揚げパンは完食でしたが…。
 今日もできるだけバランスよく食べてもらうことを願うばかりですが、難しいかな?



栄養士 岩黒

1年生、理科

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ガスバーナーの実験です

I組、Tボール大会

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本番までしっかり練習しましょうね

昼休みの図書館

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涼しい図書館で昼休みを過ごす生徒たちも見られます。

図書館前の展示スペースでは、1年生の河口湖移動教室の前に、富士山に関する書籍を集めて展示しています。どうぞご覧ください。

昼休み

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今日はWBGT値が危険に達したため、教室や多目的ホールで昼休みを過ごしています。
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行事予定
7/30
(火)
教育相談終

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