職業講和3職業講和2職業講和2年生2年 職業講話給食の様子3年生英語I組、技術2年生、社会2年生、家庭科1年生、理科3年生音楽1年生社会科1年生保健体育最終下校合唱曲決め☆7月11日(木)の給食・チャーハン ・いかチリソース ・わかめスープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城 ハム:埼玉 万能ねぎ:福岡 卵:栃木 いか:ペルー産 鶏ガラ:国産 鶏もも肉:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 人参:千葉 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 たけのこ水煮:福岡・熊本 わかめ:三陸産 【 今日の 一言 】 今日は私たちにとって恐怖の日、夏に作る「チャーハン」です。熱中症にならないように最善の注意が必要です。しかし、てっきり連日のような気温の日が続くかと思いましたが、今日は朝が雨、のちに曇りといった感じで、昨日に比べると体感気温も少しやわらいでいた気がします。 今日のメニューを楽しみにしている生徒たちが、朝からいる様子でした。また、移動教室から帰ってきたばかりの1年生にとっても、名前から食欲をそそり、疲れを吹き飛ばしてくれるメニューだと思います。今日もより一掃、気合いを入れて作りました! チャーハンは前回よりも、米を1キロ減らし、生姜・醤油・こしょうを増やしました。味がさらにはっきりしたような気がしますし、おかずと組み合わせて食べられる範囲でもあります。汗をよくかく今の季節に向いたチャーハンに、いい感じで変えることができたと思います。 釜に卵を入れて、半熟になる直前に炊飯釜2個分のご飯を入れ、卵が固まる前に全体を手早く混ぜる。これを6、7回ほど繰り返す。 そして、隣には片栗粉をまぶしたイカを揚げている釜がありました。くっつかないように静かに混ぜながら、時々網ですくって空気に触れさせて、「2度揚げ」した時と同じようにカラッとした揚がり具合にさせる。揚がったら、手作りチリソースを上からかける。パプリカとチリパウダー、豆板醤とケチャップの配合が絶妙で、とてもおいしかったです! しかし、給食室はとにかく暑かったです!調理員さんたち、特に上2つのメニューを担当してくれた調理員さんたちは汗だくでした!今日が晴天じゃなくて、本当に良かった…。 気合いで作った今日のメニュー、みなさんしっかり食べてくださいね! 栄養士 岩黒 2年I組 総合1年生、お帰りなさい1年生、お帰りなさい移動教室 解散式3日間、お疲れ様でした! |
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