『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
河口湖フィールドセンターに到着しました。

溶岩樹型を見てきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?

バードコール完成までもう少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
?

バードコール完成までもう少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
?

☆7月8日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・コロッケ
・華風もやし  ・豆腐とわかめのみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく・大根・ひき肉:青森
豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産
大豆・ポテトフレーク:北海道  玉ねぎ:兵庫
人参:千葉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
じゃが芋・ねぎ:茨城  レンズ豆:アメリカ産
もやし・にら:栃木  豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  えのき:新潟
わかめ:三陸産


【 今日の 一言 】

 今日から1年生は3日間、移動教室に出かけました。よく食べてくれる1年生がいないのは寂しいですが、向こうでも楽しい思い出を作り、いろんな経験を積んでもらえればと思います。また、最近2・3年生もよく給食を食べてくれています。おかわりジャンケンで元気に盛り上がっている姿を見ると、「給食を喜んでもらえている」ということがわかり私も安心します。今日のコロッケは、中がまろやかで柔らかく、外はサクッとした絶品な仕上がりです!きっと、喜んでくれます!
 今日もものすごく暑いですが、「揚げ物」と「みそ汁」の釜が並ぶ給食室はさらに暑く、熱気に包まれていました!汗水流しながらも、最後まで集中を切らさずに丁寧に作ってくれた調理員さん、今日もありがとうございました!どうか、熱中症には気をつけてください!
 
 コロッケの中の具には、豚ひき肉とじゃが芋・玉ねぎ・大豆・レンズ豆を使っています。ひき肉に混ざっている豚レバーミンチと、2種類の豆によって、栄養価が非常に高いコロッケになっています。また、じゃが芋に次いで玉ねぎが多く入っており、その水分により中身がしっとりまろやかになっています。ボソボソ感は一切無いので、とても癒される食感でした!具の水分が多めのコロッケは、揚げている途中でパンクしやすいのですが、そこも我らが調理員さんたちの温度・時間管理がしっかりしているため、ほとんどのコロッケをきれいに揚げることができました。おかげさまで、「おまけ」もお休みの少ないクラス、よく食べてくれているクラスに付けることができました!

 華風もやしは、にんにくをごま油でじっくり炒めて香りを出したら、塩・醤油・砂糖・白ごまを加えて煮て、最後にラー油を入れてちょっとピリ辛風味に仕上げた和え物です。しかし、今日は思ったよりも「甘め」に仕上がりました。1年生がいないことで、いつもの分量のバランスが変わり、仕上がりに影響したと思われます。

 そして今日のみそ汁、一風変わったところはありませんが、以前の「給食の紹介」でお伝えした、「汁物をよく食べてくれるようになるための対策」を施してみました!いつでも人気な「豚汁」、「春雨スープ」、この2つに共通するのは、具を油で炒めて作っていることです。そのため、今日のみそ汁は「だし汁に具を入れて煮る」だけではなく、最初に具を油で炒めています。こうすることで、食材は「茹でる」以上の高温となり、それによって「苦味」「アク」などの一部の成分が変化を起こし、野菜の味の中でも「クセのある風味」がやわらぐと考えています。心なしか、今日のみそ汁は暑い中でも食べやすい印象を受けました!みんなもそう思ってくれていたら、幸いです!「具を炒める」ことが、本当に「汁物を食べてくれるようになる」ための解決策となるか、今後も検討していきます。



栄養士 岩黒

バードコール完成までもう少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
 

できたバードコールを鳴らしています。鳥が来てくれるかなぁ。

画像1 画像1
iPhoneから送信

溶岩樹型

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらのグループは、溶岩樹型の成り立ちを学んだり、その中をくぐったりしてます。

バードコール作り

画像1 画像1
画像2 画像2
?これからバードコール作りを行います!

バードコール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作ったバードコールを早速鳴らしてみたところ、キビタキが寄ってきました!

3年生美術掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のクラス前の廊下に、美術で制作した、点描チューリップ〜新印象派の画家スーラになって描いてみよう〜を掲示しています。どうぞご覧ください。

バードコール作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらのグループは切り出し刀を使って、バードコールに絵付けをしてます。

胎内樹型巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事通過しました!

図書館展示

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館では、戦争に関連する書籍を集めて展示しています。夏休みに戦争について考える機会を持てるといいですね。借りることも出来ますので是非ご覧ください。
7月の図書館便りもホームページにアップしています。そちらもご覧ください。

富士山ができた様子を学んでいます。

画像1 画像1
iPhoneから送信

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから様々な体験活動です。
このグループは胎内樹型巡りからスタートします。

富士山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間近で見えてます。富士急ハイランドで盛り上がってる人も。

談合坂サービスエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷より少し涼しい?気がします。

出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

A組2号車バス内です。みんな元気に河口湖に向けて出発です。

画像1 画像1
iPhoneから送信
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/30
(火)
教育相談終

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより