部活動の時間部活動の時間☆6月6日(木)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:岩手 豚ひき肉:北海道 玉ねぎ:香川 たけのこ水煮:福岡・熊本 人参:千葉 干し椎茸:岩手 むきえび:佐賀 いか:青森 レンズ豆:アメリカ産 うずら卵・オレンジ:愛知 きゅうり:世田谷区 チンゲンサイ・キャベツ:茨城 ハム:埼玉 万能ネギ:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 今日はトウバンジャンの辛味をピリッと効かせた「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」です!豚肉・野菜・椎茸・レンズ豆・豆腐・えび・いか・うずら卵などの具材がたっぷりと入っています!食材の重層的なうま味に加えて、オイスターソースでさらにうま味をアップ!そこに辛い豆板醤と、塩・しょうゆ・ごま油で味付けしています! 先週土曜日の運動会の給食で作った「豆腐とえびのうま煮」と似たような印象をもたれる方が、いるかもしれません。はい!そのとおりです!使っている材料も調味料も、とてもよく似ています! できれば、もう少し日にちを空けて出したいメニューだったのですが、他の日のメニューと変えると「ご飯物が連続する」「果物が連続する」「丼物が連続する」「揚げ物の順番がうまくいかない」などの不具合がどうしても発生したため、「運動会とちょっと似ている」という比較的マシな理由をもつこのメニューを当てた次第です。 その代わり、運動会の時の「うま煮」は大皿に1点盛りする料理なのに対して、こちらは丼物なので、味は濃いめ、量もご飯と一緒に盛れるよう少なめになっています。また、辛味はこちらの方が効いており、具材は豆腐の量が半分近く減っている代わりに、うずら卵が追加され、他の具材も増えています。このように、細かく見ると違う点がいくつかあるので、今日も気持ちよくご飯と一緒に食べ進めてほしいなと思います!いや、今日のはかなり美味しくできましたよ! キャベツの中華サラダは、サラダの中でもよく食べてくれる料理です。ドレッシングは酢とごま油がしっかり効いており、中華風の味わいがします。また、ハムは中華料理にもよく使われており、それだけ今日のサラダにぴったりで、味のアクセントとして肉のうま味を付け加えてくれています。 オレンジは、ハウスで育った「ハウスみかん」です!しっかりと温度管理がされているおかげで、冬のみかんのような甘さと食べやすさが特徴です!この時期の果物は、酸味が強い柑橘系が主流となってしまうのですが、ハウスみかんなら子供達も食べやすいと思います。多少割高なので、使用頻度は限られますが…。 ということで、今日もたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 昼休み生徒の皆さんもたくさん出てきました。 給食の時間おはようございます今後の進路選択に向けて必要なことを確認していきます。 ☆6月5日(水)の給食・チリビーンズドッグ ・キャベツとコーンのサラダ ・豆乳クリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 人参・パセリ:千葉 玉ねぎ:香川 豚ひき肉・大豆・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 シュレッドチーズ:デンマーク産 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 じゃが芋:長崎 豚肩ロース:岩手 レンズ豆:アメリカ産 豆乳:カナダ・アメリカ産大豆 【 今日の 一言 】 今日のメニューであるチリビーンズドッグには大豆、豆乳クリームシチューには豆乳とレンズ豆が入っています。パンとシチューとサラダのよくある洋風メニューに見えて、中には栄養たっぷりの豆がたくさん入っております! チリビーンズドッグには濃厚なひき肉とチーズも入っているので、食べ応えのあるしっかりした味わいになっており、辛味もついているので食欲もそそるはずです!また、シチューのレンズ豆は「豆の存在感」をほとんど感じません。悪く言うと「豆を食べている感じがしない」、しかしよく言うと「シチューの味を邪魔しない」「豆が苦手な子でも抵抗なく食べられて栄養がとれる」といった点が挙げられます。中学校は給食時間が短いこともあり、また今週は運動会が終わって、疲労かもしくは体調を崩したせいか、休んでいる生徒たちもそこそこいるので、食べやすさを優先すべきだと考えております。 最近は、相変わらず汁物の残菜の量は多いのですが、焦らずに、今は仕方がないと思うので、私たちは安全でおいしい給食を作ることに集中して今日もがんばって作りました!みんなも早く全員そろって元気に登校できるよう、栄養をしっかりとって、睡眠時間もしっかりと確保してください! 豆乳クリームシチューは、小麦粉と油の「ルウ」ではなくて、米粉と牛乳で溶いてとろみをつけているので、食べやすいですよ!中には野菜・肉もたっぷり入っています!これからも安全でおいしく、栄養たっぷりな給食を作っていくので、みんなも楽しみにしていてくださいね! 栄養士 岩黒 6月5日 3年生給食I組技術2年生、英語剣道部表彰6月5日 全校朝礼6月4日避難訓練2年生図書委員会☆6月4日(火)の給食・イワシの蒲焼き丼 ・カミカミサラダ ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 イワシ:銚子産 米粉・赤みそ・白みそ:国産 きゅうり:世田谷区産 大根・ごぼう・にんにく:青森 豆腐:愛知・佐賀 ホールコーン缶:タイ産 人参・小松菜:茨城 ハム:埼玉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:香川 えのき:新潟 【 今日の 一言 】 今日は6月4日で、「虫歯」の「む・し」にちなんで「虫歯予防デー」とされています。歯の健康のためには、しっかりとよく噛むことが大切です。さらによく噛むことで、脳への血行促進、アゴの力が強くなる、消化吸収を助けるなど様々な効果があります。そのため、今日は「イワシの蒲焼き丼」と「カミカミサラダ」、小松菜の入った「みそ汁」など、よく噛める料理を揃えました。といっても、イワシは油で揚げているので骨までやわらかくなっており、その他のメニューの野菜もしっかり茹でており、いつもどおり食べやすくなっているので、給食時間に支障は無いと思います。あとはみなさんが献立表を見て、噛むことを少し意識してもらえたなら嬉しいです! ただ、先週の6月1日に行った運動会が天気により延期になった場合、今日の「カミカミメニュー」が運動会の給食に当たります。そう考えるとゾッとするので、来年は運動会の延期日にも気を配り、もしもの時に備えて食べやすいメニューを当てようと思います。今年は予定どおり開催されて良かった…。 蒲焼き丼は、ご飯にもタレをかけています。魚だけでは苦手でも、ご飯と一緒に食べれば丼物としてきっと美味しく食べられると思います! カミカミサラダのドレッシングは、先月作った「大根サラダ」「じゃがコーンサラダ」と同じく、材料に「マヨネーズ」が入っています。先月の味の反省を活かして、マヨネーズの量を減らし、醤油の量を増やしました。きっとこの方が夏向けの味だと思います。 みそ汁は、赤みその量を多めにして、しっかり目に味付けをしています。「みそ」による大豆の栄養と、塩分補給もできるので、夏バテ予防に最適! 今日の給食をしっかりと食べて、運動会で疲れた体を回復させましょう!疲れた後で栄養をしっかりとると、前よりも強い体になって復活しますよ! 栄養士 岩黒 実習生3年生、体育と技術I組、国語、数学I組 国語6月4日 1年生総合 |
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