1年生の学活お昼の放送給食の時間身体計測1年生全校集会全体学活ハッピーバースデーその後みんなが見守る中、シュートチャレンジ! 部活動説明会対面式4月10日昼休み給食2年生中学校初給食☆4月10日(水)の給食・アスパラ入りカレーライス ・手作り福神漬け ・いちご 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 セロリ:福岡 レンズ豆:アメリカ産 豚ひき肉・玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚肩ロース:神奈川 フルーツチャツネ:タイ産マンゴー 大根:千葉 アスパラガス:香川 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉 いちご:静岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日から令和6年度の給食がスタートです!去年とやることは変わらないと思いつつも、クラスの人数・教室の配置など、微妙に変わっているところもあり、調理員さんたちと確認を進めながら、慎重に調理をしていきました。去年と同じように、みんなが喜ぶ美味しいカレーライスができるのか、徐々に緊張感も高まっていきました。そして、野菜も切り終わり、材料も炒めて、鶏ガラからとったスープと調味料を加えて煮て、小麦粉と油をじっくり炒めて作ったルウを入れたらいよいよ味見!いつも通りの美味しい味に出来上がっていて、とても安心しました!1年生は不安と期待がいっぱいの初日なので、そんな中で変な味の給食を出すわけにはいかなかったので、本当にホッとしました。 今日のカレーライスには、春野菜のアスパラガスが入っています。緑色がとても綺麗で、見た目からいつものカレーライスとは違うということがわかります。しかし、量は少なめで、大きさも2センチくらいに切ってあるので、苦手な人もカレーと一緒にすれば食べやすいです。ぜひその存在感から、春の訪れと新年度の開始を感じ取ってもらえればと思います。 手作り福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまを煮詰めたタレを和えて作りました。ちょうど良い酸味と甘味が、カレーのお供として最適です!食べた後にまたカレーを食べると、より一層おいしく感じることと思います。さらに、健康に役立つ野菜とごまの栄養も補給できます! 今日のいちごは、冬場の物よりも酸味が強く、そして小さめでした。本来、露地栽培で作るいちごの旬は5月頃ですが、流通の主流であるハウス栽培の物は「冬」となっています。ハウス物の旬の終わりを感じましたが、いちごの華やかさは子供達を喜ばせてくれると思いますし、酸味は疲れも取ってくれます。 このように、給食は味・栄養などのバランスを考えて、すべての調理とその組み合わせに全力を注いでいます。今年度の給食も楽しみにしながら、大切に食べてほしいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします! 栄養士 岩黒 給食3年生学年集会桜、まだ見ごろです4月10日 3年生身体計測4月10日 1、2年生学年集会出席停止解除願について
インフルエンザ等学校感染症に罹患された場合、登校する際、出席停止解除願の提出をお願いしております。ホームページの「配布文書」に、インフルエンザ用、新型コロナウイルス感染症用、その他の感染症用の3種類ありますので、必要に応じてご利用ください。また、担任や学年の教員からもお渡しすることができます。
インフルエンザ用 出席停止解除願 インフルエンザ 新型コロナウイルス感染症用 出席停止解除願 新型コロナウイルス感染症 その他の感染症用 出席停止解除願 その他の学校感染症 担当 養護教諭 三浦里奈 生川優花 後片付け |
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