日光林間学園に向けて〜6年
日光林間学園に向けて、事前に日光についてそれぞれが調べたことを発表し合う活動に取り組んでいました〜
植物の育ち方〜3年
ホウセンカの育っている様子の観察です。
タブレットに記録写真を残したり、背の高さをはかったり、葉の枚数を数えたりしながら、観察カードに残していました〜 そろばん〜4年
算数のそろばんの学習です。
3年生では、そろばんの仕組みに着目して、大きな数や小数の計算をの仕方を考えることを学習しますが、4年生では、その仕組みについての理解を深めます。 そろばんは位取り記数法の原理に沿ったものなので、そろばんで数を表したり計算したりすることは、位取り記数法の理解を確かなものにすることにつながります。 そろばんの仕組みと数の仕組みを対比させながら、今日は時間の計算に挑戦しました。 新聞を作ろう〜4年
国語の、相手や目的を意識して書くことを選び、集めた情報をもとに表現する学習です。
取材、アンケート調査の結果をもとに、割り付けを考え、新聞を作る活動に取り組んでいました〜 心の発達〜5年
5年生の保健の学習です。
「心の健康」については、心は発達すること、心と体には密接な関係があることなどについて学習していきます・・・・ 日光林間学園に向けて〜6年
6年生は、夏季休業期間中に2泊3日の日光林間学園を予定してします。
学級では班長決めの活動が始まりましたよ〜 それぞれの思いを真剣に聴きあっていました〜 かぞくとおはなし〜1年
考える道徳の学習です。
家族との関わりを通し、愛情をもって育てられていることに気付き、家族の一員として自分にできることを進んで手伝うなどの気持ちを育てることにつなげていきます・・・ 考える道徳〜5年
教材文を手掛かりに考える道徳です。
役割演技に取り組み、登場人物の気持ちを考え、自分自身も見つめなおしていました〜 7/12(金) 本日の給食大根中華サラダ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、夏野菜を育てている2年生が とうもろこしの皮むきを行いました。 自分たちでむいたとうもろこしは 特別おいしく感じているようでした。 7/11(木) 本日の給食ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 黒糖ちんすこう 牛乳 夢の続き〜6年
図工の絵画制作の学習です。
思いを巡らせ、自分らしい作品の制作に取り組んでいました〜 リズムにのって〜1年
1年生の音楽の学習です。
リズムを感じながら、1学期の学習した歌をみんなで楽しく歌いました〜 トウモロコシの皮むき〜2年
手洗い・消毒をし、マスクを付けて、みんなでトウモロコシの皮むき開始です・・・
今日の給食にみんなのむいたトウモロコシが使われることを聞いて、「楽しみ〜」の声が返ってきましたよ〜 トウモロコシの皮むき〜2年
夏野菜を育てている2年生・・・
夏野菜への理解を深めたり、給食への関心を高めたりすることをねらいに、給食の食材に使われるトウモロコシの皮むきに挑戦しました。 栄養士の先生から、まず皮むきの仕方の説明を受けました〜 7/10(水) 本日の給食あじフライ 野菜のポン酢あえ モロヘイヤのかきたま汁 牛乳 合同な図形〜5年
算数の グループ別学習です。
合同な三角形の作図の仕方を活用し、合同な四角形のかき方について説明し、作図する活動に取り組みました〜 新聞をつくろう〜4年
集めた題材をもとに新聞づくりに挑戦です。
教材文や実際の新聞を広げ、どのようなことが書かれているのか、新聞の構成をみんなで確認しました〜 世田谷区の様子〜3年
世田谷区について学習したことをもとに、ガイドブックを作る活動に取り組みました〜
風やゴムの力のはたらき〜3年
学習のまとめの時期です。
実験結果をまとめ、確認しました〜 あったらいいな こんなもの〜2年
「あったらいいな」と思うものを考え、伝え、質問し合う学習です。
モデルとなるやりとりを映像で確認し、ポイントを捉えていました〜 |