ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ビビンバ
ヤンニョムチキン
スタミナスープ
牛乳


7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ハニーレモントースト
ビーンズシチュー
くだもの(オレンジ)
牛乳


7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらしずし
魚のごまがらめ
そうめん入り汁
牛乳

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
魚のかば焼丼
青菜入りおひたし
冬瓜のすまし汁

おはなしたまご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、おはなしたまごの日です。
各クラス、本の読み聞かせを行いました。どのクラスの子どもたちも、お話をしっかりと聞いていました。図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

4年生 洗足池自然観察(夏)

4年生は、理科の学習の一環で、洗足池公園に行き、夏の自然の様子を調べる観察を行いました。城南学習支援グループの方々にガイドをしていただき、実際に見たり触れたりして体験的に学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ミルクパン
野菜たっぷりシェパーズパイ
ABCスープ
牛乳


7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ナスとトマトのスパゲッティ
マセドアンサラダ
ココアマフィン
牛乳

旬のナスとトマトをたっぷりつかったソースが人気でした。調理員さんがなすを素揚げしてくれたおかげで、食べやすく形もきれいに仕上がりました。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
モロヘイヤのかきたま汁
牛乳

モロヘイヤは野菜の王様と言われるほど栄養価が高いことで知られます。これからますます気温が高くなります。上手に活用して暑い夏をのりきりたいですね。

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン
魚のエスカベージュ
粉ふきいも
豚肉とキャベツのスープ
牛乳

白身魚を揚げ、お酢のきいた爽やかなソースをかけました。ソースにはこれから旬をむかえるトマトやピーマンが入り夏を感じさせる一品となりました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、委員会活動がありました。
5年生・6年生が自分たちの役割の下、話し合いをしながら活動を行っています。
頑張ってくださいね!

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
いかのかりんとあげ
だいこんときゅうりのごま風味
麻婆汁
牛乳

田植え その後

画像1 画像1
5年生が田植えをした苗が、順調に伸びています。
僅かな間に、ずいぶんと大きく成長しました。
今後の成長がとても楽しみです。

3年生 リコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽では、リコーダー学習が始まっています。名前が彫刻されたリコーダーを嬉しそうに眺めては、張り切って学習に取り組んでいます。正しい姿勢や息の入れ方、指づかいなど、一つずつ確認しながら進めています。楽器を構える姿もだいぶ様になってきました!今日は、初めて譜面台も使ってみました。リコーダー名人を目指して、これからも練習を重ねていきます♪

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
三色ピラフ
カレーシチュー
りんごゼリー
牛乳

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
凍り豆腐いりそぼろかけごはん
野菜のごまあえ
みそけんちん
牛乳

本日は京都のお出汁屋さんを給食室にお招きし、お出汁のとり方を教えていただきました。丁寧にとった昆布だしに鰯と鯖の削り節を加え煮出しました。出来上がったお出汁は旨味の詰まったスープのようでした。香りも素晴らしく、深みのあるみそけんちんが出来ました。おみその量はいつもより少ないのですが充分な味付けです。
本当の美味しさに出会って、和食文化の理解を深めてほしいと、お出汁屋さんと話しているところです。

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガーリックトースト
ミネストローネ
ビーンズサラダ
牛乳

にんにくのいい香りが給食室にいっぱいになりました。この香りが食欲をそそります。いつも人気のガーリックトーストですが、今日もとてもお残しが少なかったです。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日(木)に5年生が社会科見学に行きました。1つ目の行き先は日産自動車追浜工場でした。自動車の組み立て工程を見たり日産専用ふ頭で出荷の様子を見たりしました。学んだことを一生懸命にメモを取りながら見学しました。2つ目は森永製菓鶴見工場に行きました。食べたことがあるお菓子が紹介される度、美味しそうと楽しそうにしていました。また、お菓子の製造過程を興味深そうに見て学びました。施設の見学体験を通し、工業製品の理解を深めることができました。保護者の皆様、ご準備のご協力ありがとうございました。

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
魚のごまだれかけ
和風サラダ
みそ汁
牛乳

脂ののったさばでした。皮にこんがり焼き色がつくまで加熱し、ごまだれをかけていただきました。さばなどの青魚にはDHA・EPAが含まれます。脳が活性化し、記憶力アップの効果が期待できます。しっかり摂取したい食材ですね。

読みきかせの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生を対象に、奥沢図書館の方が読みきかせをしてくれました。紙芝居と3冊の絵本の読みきかせ。どれも動物が主人公のお話でした。親しみやすい物語で、みんなお話に聞き入っていました。わくわくしたり、心が温かくなったり、笑ったりしているうちに、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。奥沢図書館の方々、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA