学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/17 6年生鼓笛最終練習ー1

6年生の鼓笛練習の様子です。砧っ子夏祭りでは石井戸公園から学校までパレードをします。今日は学年で最終練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 6年生鼓笛最終練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩きながら演奏するのは大変です。

7/17 6年生鼓笛最終練習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しかも横をぴたりと合わせながら。6年生頑張っています。当日どうぞたくさんの応援をお願いいたします。
今日まで続いた朝練習も一段落、明日・明後日はありません。6年生も頑張りましたが、ご家庭の皆様、起こして食べさせて健康確認をして朝早くに送り出していただき、本当にありがとうございました。感謝申し上げます。例年ですと砧っ子夏祭りが最後ですが、今年度は10月の運動会まで、まだ続きます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜の砧っこカレーライス
・ビーンズサラダ
・セレクトジュース
今日のカレーライスは夏野菜がたっぷり入った砧っこカレーライスです。アレルゲンの小麦粉、バターを使っていません。夏野菜は東京都産のなすとトマト、長野県産のズッキーニが入っています。ズッキーニとなすは油で揚げてから加えています。セレクトジュースはこどもたちが事前にオレンジジュース、ぶどうジュース、りんごジュースから選びました。今日の砧っこカレーとジュースを前の日からこどもたちはとても楽しみにしていました。今日で1学期の給食は終わりです。2学期は9月4日から始まります。2学期の給食も楽しみにしていてください。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 青森県
じゃがいも 茨城県
ズッキーニ 長野県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
きゃべつ 群馬県
レモン 高知県

7/16 1年生朝の「本の読み聞かせ」ー1

今日は1年生保護者の方による本の読み聞かせがありました。朝早くから教室にお集まりいただき準備をしていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 1年生朝の「本の読み聞かせ」ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちも、何時もの担任の先生の声ではなく〇〇さんのお母さんの声・・・というのは嬉しいものです。一生懸命聞いています。

7/16 1年生朝の「本の読み聞かせ」ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
耳でお話を聞くのも楽しいですが、子どもたちは絵を見るのも大好きです。

7/16 学校生活をよりよくするために

今日は全校朝会がありませんでしたが、放送で全校児童に向けてお話をしました。悪口や誰かをたたいたり、蹴ったりして、痛い思いやけがをさせることを暴力と言います。相手が嫌がるようなことを言って、相手の心を傷つけることも言葉の暴力になります。友達同士でやってはいけないことであり、どんな大人の人も決してやってはいけません。はっきりと「いやだ」と言って逃げてください。でも、なかなか自分では言えなかったり、誰かに聞いてもらいたかったりするときは手紙、電話、インターネットなどもあります。今日はそのSOSを出す手段についてお話をし、プリントを配りました。ぜひおうちでも一緒に話していただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 授業の様子をお届けしますー1

1年生生生活科「なつと ともだち」の様子です。今日は思いっきりシャボン玉遊びで夏を楽しみました。・・・と言っても、とってもお行儀よく遊ぶ1年生です。もっと大騒ぎをして遊ぶのかと想像していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な道具をもってきていて楽しそうです。

7/16 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャボン玉の液が泡だらけになったのも楽しそうです。

7/16 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちととっても仲良しで楽しんでいます。

7/16 授業の様子をお届けしますー5

5年生水泳指導の様子です。今日は検定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの頑張りに、大きな応援の声が飛んでいます。先生も水中で泳法など確認しながら声援を送ります。
検定に合格したら帽子に新しい級バッチを張ってもらいます。

7/16 授業の様子をお届けしますー7

タイムアタックも全力で頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 授業の様子をお届けしますー8

6年生、小学校生活最後の水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も検定に挑戦です。見学の子たちが級バッチを並べ、友達の検定を応援します。

7/16 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールサイドからの友達の応援が力になります。

7/16 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちも嬉しくて、あがるや否や級バッチを「おめでとう〜」と渡しています。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のステーキソース
・ひじきの煮つけ
・小松菜の海苔あえ
・牛乳
魚のステーキソースは、焼いた鮭の上に、玉ねぎをすりおろしたものと酢、しょうゆ、油、さとうを合わせて加熱して作ったステーキソースをかけています。コクのあるおいしいソースでごはんがすすむ献立です。
<食材産地>
鮭 北海道
たまねぎ 兵庫県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
にんじん 青森県
ひじき 三重県
大豆 北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止