ゆでる調理でおいしさ発見 5年
5年生の家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習では、おいしくゆでる調理のポイントについて皆で考えました。蓋を閉めてゆでた方がよいのか、開けたままゆでる方がよいのか議論しました。
5/15(水) 本日の給食お好み焼き風たまご焼き 田舎汁 牛乳 5/14(火) 本日の給食ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 運動会練習〜2年
2年生の表現の練習です。
カラフルな傘の花がきれいに咲いていました〜 春探し〜3年
春の植物やいきものの様子をタブレットで記録していました〜
消防車写生会〜1.2年
消防自動車を校庭に迎えて、写生会をしました〜
大きな働く車を近くでしっかり見て描いていましたね・・・ 体育朝会〜
校庭で集団行動の基本となる動きについて全校で確認しました。
6年生が手本となる動きを示して、全員で練習しました〜 全校朝会〜
放送を使って、全校朝会を行いました。
校長からは、5月の人格の完成を目指してのテーマ「思いやり」に関する話をしました。 運営代表委員の児童から、運動会に向けてのスローガンについて伝えました。 看護当番からは今週の目標についての話をしました。 今週も、自分の取り組みの目当てを決めて、しっかり過ごしていきましょう・・・ 5/13(月) 本日の給食さばの竜田揚げ 野菜のみそドレッシングサラダ けんちん汁 牛乳 避難訓練〜
防災頭巾をかぶり、
お・・おさない か・・かけない し・・しゃべらない も・・もどらない の約束を守って、校庭に避難しました〜 避難訓練〜
授業中に地震が発生したという想定で、避難訓練を行いました。
静かに机の下にもぐり、頭を守りました。 低学年リレーの練習〜
運動会に向けて、低学年リレーの練習も始まりました。
低学年のリレーは、「走・跳の運動遊び」の内容です。 低学年の授業では、手でのタッチやバトンの受け渡しをしてのリレー遊びを行い、運動の楽しさに触れながらその運動の行い方を身に付けていく段階の学習に取り組んでいます・・・・ 運動会練習〜6年
旗をなびかせて、6年生の表現の練習も始まりました〜
運動会練習〜4年
運動会に向けて4年生の表現の練習も始まりました〜。
わり算〜3年
除法に関する学習です。
等分徐の意味や記号などについての理解を深めていました〜 学校の周りの様子〜3年
学校の周りの土地の使われ方や交通の様子などについて調べる学習です。
学習の計画づくりにみんなで取り組んでいました〜 春風をたどって〜3年
物語文の学習です。
学習した教材文のお話の続きを考えるる活動に取り組んでいました。 考える道徳〜2年
教材文を手掛かりに考える道徳の学習です。
登場人物の気持ちに寄り添って考え、自分自身も見つめなおしました。 感じ考えたことについてクラスの皆と互いに交流し合っての学び合いが進んでいました〜 運動会に向けて〜1年
運動会に向けて、各学年での練習が始まりました〜
1年生も小学校での初めての運動会に向け、表現の練習開始です〜 5/9(木) 本日の給食ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル 牛乳 |