『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

できたバードコールを鳴らしています。鳥が来てくれるかなぁ。

画像1 画像1
iPhoneから送信

溶岩樹型

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらのグループは、溶岩樹型の成り立ちを学んだり、その中をくぐったりしてます。

バードコール作り

画像1 画像1
画像2 画像2
?これからバードコール作りを行います!

バードコール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作ったバードコールを早速鳴らしてみたところ、キビタキが寄ってきました!

3年生美術掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のクラス前の廊下に、美術で制作した、点描チューリップ〜新印象派の画家スーラになって描いてみよう〜を掲示しています。どうぞご覧ください。

バードコール作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらのグループは切り出し刀を使って、バードコールに絵付けをしてます。

胎内樹型巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事通過しました!

図書館展示

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館では、戦争に関連する書籍を集めて展示しています。夏休みに戦争について考える機会を持てるといいですね。借りることも出来ますので是非ご覧ください。
7月の図書館便りもホームページにアップしています。そちらもご覧ください。

富士山ができた様子を学んでいます。

画像1 画像1
iPhoneから送信

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから様々な体験活動です。
このグループは胎内樹型巡りからスタートします。

富士山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間近で見えてます。富士急ハイランドで盛り上がってる人も。

談合坂サービスエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷より少し涼しい?気がします。

出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

A組2号車バス内です。みんな元気に河口湖に向けて出発です。

画像1 画像1
iPhoneから送信

河口湖移動教室 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?バスも到着し、時間通りに開会式がスタートしました。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく晴れました!
これから出発式です。

I組 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の球技大会の熱気が、まだ伝わってくる戦いです!

河口湖、行ってらっしゃい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しんできてください

河口湖、行ってらっしゃい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週、移動教室の1年生です

☆7月5日の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・白身魚のあずま煮
・和風ドレッシングサラダ  ・七夕汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ホキ:ニュージーランド産
生姜:高知  米粉・そうめん:国産  人参:千葉
もやし:栃木  きゅうり:世田谷区産
ホールコーン缶:タイ産  大根:青森
ねぎ・小松菜:茨城


【 今日の 一言 】

 7月7日は七夕です。今年は日曜日なので、給食では本日を七夕の行事食として、そうめんと星型のかまぼこを入れた「七夕汁」を作りました!

 七夕汁は、いろんな学校でも見かける料理です。切り口が星型になる「オクラ」という野菜を使っているところもあります。私の経験上、オクラは釜の「鉄」と反応して黒く変色することがあるので使用せず、星型の「ちらしかまぼこ」を使っています。色は黄色とオレンジ色の2色です。天の川に見立てたそうめんと2種類の星、あとは普段の「すまし汁」と似た内容ですが、これで七夕の雰囲気を感じてくれたなら、とても嬉しいです。昆布・カツオ節でダシをとり、汁が透き通るように色の薄い「薄口醤油」を使い、人参・大根・小松菜・ねぎ・鶏肉が具として入っています。さらに今回は、過去の仕上がりを踏まえてさらに美味しくしたいと思い、砂糖・みりんを足して「めんつゆ」要素を加えてみました!そうめんが入ることを考えると、こちらの方がより料理として調和するのではないかとの予想です。少し不安でしたが、甘ったるいスープというわけでもなく、上手く「めんつゆ」要素を取り入れることができて、そうめんとよく合う美味しい汁になりました。

 その他のメニューは、「ご飯」と人気料理の「白身魚のあずま煮」、そして「和風ドレッシングサラダ」です。本日は「災害級の暑さ」と報道で伝えられていました。そんな中、熱中症対策をとりつつ揚げ物を担当してくれた調理のサブチーフ、ありがとうございました!白身魚はとても身崩れがしやすいです。暑さのせいか、解凍段階で身割れを起こしかけていた魚がすでに出ており、予想では3年生の一部のクラスとi組に半分に割れた魚がいくかもしれませんでした。結果的に、i組の一部にだけ身割れ魚が行ってしまい、申し訳なかったです。もちろん、2つで1人分と計算していますが、快く理解と協力をしてくださった3年生、そして特にi組の先生たちと生徒たちに感謝です!

 みなさんは、七夕の短冊にどんなお願い事を書く予定ですか?私は先ほどi組の先生に誘われて、学校に飾ってある七夕に短冊を吊るしてきました。ちなみに願い事は、「みんながたくさん食べて元気になって、世田谷区で1番残菜が少ない中学校になりますように」です。さりげなく、2つも願っています。少なくとも前者、できれば両方の願いが叶ったら、嬉しいなあ。



栄養士 岩黒
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/11
(日)
山の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより