2年生と実習生1年生学年練習☆5月28日(火)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく・ひき肉:青森 豚レバー・鶏ガラ:国産 人参・パセリ・ベーコン:千葉 レンズ豆:アメリカ シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 キャベツ:茨城 生クリーム:北海道 ホールコーン缶:タイ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日の 一言 】 今日は、パンとグラタンとスープの日です!本日は運動会の予行練習が行われるはずで、そのためにこの「配りやすい・食べやすい・片付けやすいメニュー」にしました。しかし、雨により明日に延期となってしまいました。残念ではありますが、夕方から強い雨が降る予報なので、生徒たちには無事に家まで帰ってもらうことに集中してもらえればと思います。 グラタンは、給食室で具材を炒めて、煮て、手作りルウを混ぜてホワイトソースを作っています。1人1個のグラタン皿にソースを流した後、チーズ・パン粉・パセリを上にかけてオーブンで焼きます。これがすごくまろやかで美味しい!パンのおかずとしても食べやすいですし、単品で食べても絶品!中には肉・野菜だけでなく、レンズ豆も入っていて栄養満点です! そして、ABCミネストローネは、見た目も楽しい「アルファベットマカロニ」が入っています。火入れにより引き出された「トマトの甘味」が、スープに深い味わいを与えてくれています。ナツメグなどの香辛料とのバランスもピッタリ! 運動会に向けて今日はしっかりと食べて、また明日の予行練習に備えてください! 栄養士 岩黒 I組、技術と英語I組、技術と家庭科I組 技術3年生、家庭科3年生、理科と英語I組、掲示板I組、レシートおはようございます主人公の気持ちの移り変わりを読み取る授業です。 5月27日 吹奏楽部 運動会練習5月27日 運動会係会I組 授業協力して手際よく、清掃活動をしています。 3年生全員リレー☆5月27日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・焙煎ごまサラダ ・青菜と豆腐の卵スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:青森 人参:千葉 干し椎茸:岩手 キャベツ:愛知 鶏ガラ・赤みそ:国産 ピーマン・小松菜・ねぎ:茨城 もやし・卵:栃木 きゅうり:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産 豚肩肉:北海道 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 いよいよ今週は運動会があります。明日には予行練習があり、生徒たちにもだんだんと熱が入ってきたことかと思います。本番を元気いっぱいで迎えるために、今日も給食をたくさん食べてください! 今日のメニューは、野菜たっぷりのホイコーロー丼です!大量のキャベツは切った後に一度熱湯を通し、少し芯なりさせてから炒めます!こうすることで、全体に火が通りやすくなり、タレとキャベツもなじみやすくなります。赤みそとトウバンジャン・砂糖・酒・醤油で味付けをし、最後に全体がまとまるよう水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、ごま油で風味付けをしています。みその強い味がアクセントになっていて、とても美味しいです! サラダは、給食室で丁寧に炒った白ごまを最後にサラダに加えています。ごまのいい香りが食欲をそそり、中華メニューにぴったりのサラダの味へと変えてくれます。具にはわかめも入っているので、海藻に豊富に含まれる食物繊維や各種ミネラルもとることができます。 最後に、今日の卵スープもとっても美味しくできました!フワフワな卵が、塩と醤油・ごま油の効いたスープとともに口の中に入ってきて、やわらかい食感を味わえてとても癒されました! 今日の給食をしっかり食べて、今週もはりきって活動しましょう! 栄養士 岩黒 5月27日 3年生運動会学年練習5月27日 1年生運動会練習5月24日 日本文化部生菓子と抹茶を作法を習いながら頂きます。みんな、おいしいと言っていました。 5月24日 生徒会主催お別れ会 |
|