4月17日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
麻婆豆腐の豆腐を切っています。切った豆腐は流水にさらして保管、釜で水から下茹でして麻婆の具材と合わせていきます。
煮崩れすることなくきれいに仕上がりました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

4月16日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
米にほうじ茶で色づけし、煎った大豆を加えた奈良県の茶飯です。ほんのり色づいて大豆も食感よくできあがりました。

4月16日(火)の給食【郷土料理:奈良県】

画像1 画像1
飛鳥時代に伝わったとされる「牛乳」を使った飛鳥汁。鶏ガラの出汁に味噌で味つけています。牛乳のコクが加わり美味しさが増していました。
【献立】
・茶飯
・ブリのおろし照り焼き
・権座
・飛鳥汁
・牛乳

放課後の部活動 軽スポーツ部

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
1学期初の活動でした。
今日はドッジボールで楽しみました。

授業の様子 2年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は本日より道徳の授業が始まりました。
各クラスでは、なぜ道徳の学習をするのかについて班で意見を出し合っていました。

授業の様子 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語では、担当の先生やALTの先生の自己紹介をしていました。

授業の様子 3年保体

画像1 画像1
3年生の保体では、50m走の計測を行いました。
去年よりタイムは良くなったでしょうか?

三年生の身体計測

画像1 画像1
三年生の身体計測をしました。
自主的に行動できていて、とてもスムーズでした。

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生を対象にネットリテラシー醸成講座を開きました。
SNSは便利ですが、間違えた使い方をすると取り返しがつきません。安全に使いたいものですね

放課後の部活動 男子バスケットボール部

画像1 画像1
男子バスケットボール部にも多くの新入生がやってきました。全員で声を出して活気ある練習風景でした。

放課後の部活動 女子バレーボール部

画像1 画像1
女子バレーボール部です。多くの新入生が仮入部に来ました。

放課後の部活動 野球部

画像1 画像1
今日から1年生の仮入部が始まりました。こちらは野球部の様子です。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
ボールの貸し出しはまだ行われていませんが、多くの生徒が校庭で遊んでいました。

4月15日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は大人気のココア揚げパンです。揚げたパンに、ココアや砂糖を混ぜた粉をまぶしています。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ココア揚げパン
・ベーコンポテト
・春キャベツのクリーム煮
・オレンジ
・牛乳

学年集会 1年

画像1 画像1
1年生は5時間目に学年集会を行いました。こちらは集合・整列体形の説明を受けている様子です。

学習習得確認調査3

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は2,3年生が英語の学習習得確認調査を行いました。

学習習得確認調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
2,3年生の数学のテストの様子です。

学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は全校一斉に学習習得確認調査を実施いたします。1年生は国語、数学、社会、理科を1時間目から4時間目に、2,3年生はそれに加えて5時間目に英語を実施いたします。こちらは1年生の国語のテストの様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校評価

給食

積み重ねテスト