7/22 日光林間学園 バスの中にて
バスの中では、一人ひとりが日光林間学園のめあてを発表しました。最終日、めあてが達成できたといえるように行動してほしいと思います。
【できごと】 2024-07-22 08:46 up! *
7/22 日光林間学園 出発します
今日から3日間の日光林間学園が始まります。
朝から気温が高いため、小アリーナで出発式を行いました。
暑さ対策をしっかりしながら、楽しい日光林間学園にしたいと思います。
6年生の様子は随時ホームページにてお知らせしますので、楽しみにしていてください。
それでは行ってきます!
【できごと】 2024-07-22 08:35 up! *
7/19 終業式 きはだ学級
1学期の終業式がありました。明日からは夏休みです。2学期に元気に登校してほしいと思います。
【できごと】 2024-07-19 16:05 up!
7/19 お楽しみ会 くすのき学級
1学期の終業式が終わり、最後にお楽しみ会をしました。鬼ごっこ、だるまさんがころんだ、ダンスに猛獣狩りと、いらんなレクリエーションで楽しみました。
【できごと】 2024-07-19 16:05 up!
7/19 日本の伝統芸能のまとめ 6年生
6年生は、日本の伝統芸能について学んだことをそれぞれ新聞にまとめました。
【できごと】 2024-07-19 11:24 up!
7/19 通知表(あゆみ)渡し
今日は、子供たちが通知表をもらう日です。先生から、1学期頑張ったことやこれから頑張るべきことなどを聞いて、あゆみを受け取ります。
【できごと】 2024-07-19 10:41 up!
7/19 日光事前健診 6年生
22日(月)から日光林間学園です。6年生は、健康状態の確認のため、事前健診がありました。みんな楽しみにしているようです。
【できごと】 2024-07-19 10:14 up!
7/19 終業式
放送で終業式がありました。校長先生から夏休みにしてほしいことのお話がありました。「挑戦する」「見る」「知る」の3つです。夏休みにしかできない経験ができるといいですね。最後に生活指導の先生からお話がありました。安全に気をつけて元気に夏休みを過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2024-07-19 09:06 up!
7月18日(木)の給食
一学期最後の給食となりました。
今日は、子供たちが大好きなメニューです。
カレーライスと冷凍みかんは、全国の小学校でも人気メニューの一つです。今日は、そのカレーライスに「夏野菜」をたっぷり入れて夏野菜のカレーライスを作りました。なす、ズッキーニ、トマト、とうもろこしの夏野菜を入れているので彩りも鮮やかにできました。
2学期の給食は9月3日(火)から始まります。「今日の給食」もホームページに載せていきますのでよろしくお願いします。
【できごと】 2024-07-18 18:22 up!
7/18 水遊び 2年生
ペットボトルやマヨネーズの空き容器などを活用して、水遊び!みんなで仲良く過ごす楽しい時間です。
【できごと】 2024-07-18 18:21 up!
7/18 お楽しみ会 きはだ学級
交流学級でのお楽しみ会がありました。一緒にゲームをしたり出し物を見たりしました。
【できごと】 2024-07-18 17:37 up!
7/18 世界に一つだけの小物入れ 5年生
初めての裁縫の学習で、玉結び、玉止めに苦戦しながら
「さいほう王」を目指して、練習布で練習をしてきた5年生。
身に付けた「さいほう王の技」を使って、
好きな色のフェルトや糸、ボタンを選び、自分だけの「世界に一つだけの小物入れ」が
ついに完成しました。
目的に合わせた形や縫い方を考え、想いがたっぷり詰まった作品たちです。
ぜひ、お家でも製作秘話を聞いてみてください。一人一人にストーリがあります。
【できごと】 2024-07-18 09:38 up! *
7/18 朝の様子
8時15分のチャイムが鳴ると、大勢の児童が動き始めます。湿度は高めですが、過ごしやすい気温の朝です。
【できごと】 2024-07-18 08:28 up! *
7/17 着衣泳 5年生
衣服をきた状態で水難事故にあった時の対処方法について学びました。
水の中では衣服を着ていると思うように体を動かすことができません。
また、パニックになってしまうと溺れてしまいます。
いざという時には落ち着いて背うきをすることが良いことを体験的に学びました。
また、ペットボトルがあるだけで浮きやすくなります。
命を守る大事な学習を行いました。
【できごと】 2024-07-17 21:30 up!
7/17 うさ松タイム きはだ学級
3年生と4年生のうさ松タイムがありました。4年生が縁日の出店を出して、3年生が遊ぶという活動でした。4年生の頑張りが素晴らしかったです。終わったあと、3年生はお礼の手紙を書きました。
【できごと】 2024-07-17 17:25 up!
7月17日(水)の給食
今日の給食
今日の主菜は、鯖の塩焼きです。
「さば」は、とても栄養価の高い魚です。タンパク質やカルシウム、EPAとDHAがたっぷりの脂質をたくさん含んでいます。
タンパク質は、私たちのからだを作る成分です。「さば」に含まれるタンパク質は良質で、体内に効率良く取り込まれます。カルシウムは、骨や歯の成長に必要な成分です。脂質に含まれるEPAには血液をサラサラにする働きがあり、DHAは脳の働きを良くするので記憶力アップに効果的です。
【できごと】 2024-07-17 12:37 up!
7/17 えのぐじま 2年生
それぞれが考えた空想の島。赤 青 黄 の3色の絵の具を混ぜて、のびのびと表現しました。
【できごと】 2024-07-17 09:57 up!
7/17 焼きもの 茶わんづくり 5年生
図工でオリジナルの茶わんづくりに挑戦しています。図工室の窯で焼き上げます。完成が楽しみです。
【できごと】 2024-07-17 09:52 up!
7/17 みんなの1日 4年生
先生が英訳したみんなの1日の行動を聞いて、誰の行動か当てる活動をしました。当てるほうも当ててもらう方も楽しそうでした。
【できごと】 2024-07-17 09:47 up!
7月16日(火)の給食
今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユとは、フランスの郷土料理です。野菜の旨みがたっぷりで、ソテーにした魚と一緒に食べることも多い料理です。
【できごと】 2024-07-16 19:42 up!