日々の学校生活の様子をお伝えしております

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 15 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…国産
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝 山梨県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道



4/15_【2年生】国語

画像1 画像1
絵を見てお話をしよう、というお勉強。教科書の扉絵を見て、気づいたことを隣のお友達と共有しています。

4/15_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
さっそく一年生もお勉強です。
まずは数字のお勉強。簡単そうだけど、算数の基礎から始めます。

4/15_【6年生】音楽

画像1 画像1
今年度初めての音楽。新しい音楽の先生と、これから一年間、合唱や合奏の練習が楽しみです♪

4/15_【3年生】学活

画像1 画像1
1学期の係を決めていました。クラスが楽しくなる係がたくさん。いっぱい活動ができるといいね。

4/15_【5年生】算数

画像1 画像1
しっかりと集中して勉強を進めていました。ノートの取り方も上手です。

4月10日 3年生 学年集会

画像1 画像1
 学年でめあての確認を行いました。その後、交流のためのゲームをして楽しみました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
ゆかり 赤じそ…日本・中国
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
オレンジジュース メキシコ
みかん缶 国産


4/11_【2年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
春を見つけに、校庭を探索中の2年生。ビオトープにたくさん泳いでるおたまじゃくしを見つけたり、綺麗に咲いたチューリップにお水をあげたり、春らしい自然をたくさん見つけていました。

4/11_【1年生】音楽

画像1 画像1
来週、一年生を迎える会があります。その時に、全校の前で合唱を披露します。「ドキドキドン!一年生」です。その練習を教室でしました♪

4/11_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
【問題】
6個入りのガム一箱が24円。このガム18個のねだんは?

自分の考え方を、しっかりとノートに書くことができていました。素晴らしい。

4/11_【5年生】算数

画像1 画像1
元気よく手を挙げて、やる気いっぱいです。

4/11_【3年生】図書

画像1 画像1
絵本の読み聞かせをしてもらっていました。楽しいお話に、子どもたちは引き込まれていました。

4/11_【1年生】

画像1 画像1
初めて体育着に着替えました。ズボンが前後ろになっちゃってる子もいましたが、みんな上手に着替えられました。

4/11_体育朝会

画像1 画像1
今朝は、全校で集まって体育朝会を行いました。
年度の初めなので、「休め」の姿勢や「回れ、右」成し方などの基本行動を学びました。

4/10_【4年生】国語

画像1 画像1
新しい漢字の学習をしていました。4年生になると、急に難しい漢字も増えてきます。少しずつ、コツコツと覚えたいですね。

4/10_【1年生】

画像1 画像1
あさ、教室に入ってきたら、自分で進める支度が黒板に貼ってあります。自分でササッとできるかな?

4/10_【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい教科書を先生と一緒に確認をしていました。国語、算数、生活科。いろんな教科書があるね。

4/10_【2年生】

画像1 画像1
みんなでちょこっとゲームをしていました。簡単なルールのゲームですが、先生の指示をよく聞くこと、そしてルールを守って楽しむことが求められるゲームです。

4/10_【3年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の勉強がどれくらい身についているかの学年テストをしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31