昼休み☆5月20日(月)の給食・チキンライス ・魚のパン粉焼き ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 卵:栃木 人参:徳島 鶏もも肉:北海道 ベーコン:千葉 ホキ(魚)・粉チーズ:ニュージーランド産 鶏ガラ:国産 じゃが芋:長崎 小松菜:茨城 玉ねぎ:佐賀 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 【 今日の 一言 】 1週間の最初の朝は雨でしたね。太陽が顔を出さないと、体の目覚めもスッキリとしないもの…。幸いにも、雨は朝の通学時間帯までとのことだったので、下校時には帰りやすい天気になっていると思います。今日のメニューは品数が3品だけで、配りやすく、食べやすい物なので、体の「慣らし」にはちょうどいいのではないでしょうか? 今日の主食はチキンライスです。鶏肉よりも多めに人参・玉ねぎが入っています。具を炒めながら塩・こしょう・醤油で味付けをして、最後にチキンライスの「味の要(かなめ)」であるケチャップと、隠し味にカレー粉を加えてあります。 おかずは、魚のパン粉焼きです。白身魚の「ホキ」に白ワインをふって、特製の衣を表面にまぶし、オーブンで色よく焼きあげます。衣は、パン粉・にんにく・バジル・塩・こしょう・オリーブオイル・粉チーズを混ぜて作っています。イタリアンを連想させるような香りとサクサクの食感が、柔らかい白身魚の身と合わさって、料理としての美味しさを高めてくれています。「チーズ」と「チキンライス」の味の相性もとてもいいので、組み合わせて食べるのもおすすめです! そして、スープは「洋風卵スープ」です。和食の「かき玉汁」や中華の「ニラ玉スープ」とは違い、ダシは鶏ガラとローリエ、味付けは塩・こしょうのみです。具を炒めるときは最初ににんにくを加熱して香りを出し、ベーコン・玉ねぎ・人参を加えていきます。ダシを入れたらじゃが芋・レンズ豆・ホールコーンを入れて煮て、最後に小松菜と水溶き片栗粉、溶き卵を入れていきます。料理によって使う材料が微妙に違いますが、砧中の卵スープに共通するところは「卵がフワフワ」なところ!今日も美味しくできました! 4月の給食では、「チキンライス」と「チーズオムレツ」を組み合わせて「オムライス風」にしました。今月はすでに「五目卵焼き」を別日に作ったことと、メインを魚料理にしたことで、スープの方に卵を使って「オムライス風」にしました。 メニューの組み合わせ、料理の食べ合わせによって、美味しさの印象も変わります。皆さんのお気に入りの食べ方はなんでしょうか?ぜひ、そういった自分のこだわりも、給食を通じて探してみてください! 栄養士 岩黒 教育実習始まりました5月20日 1年生 運動会学年練習ボランティア吹奏楽部、フィナーレアルトソロ吹奏楽部、がんばれ!吹奏楽部吹奏楽部始まりました吹奏楽部緑化まつり2緑化まつり発表は13:00からの予定です。 今は本番前に軽食を食べています。 17:20_新宿東京駅16:55_東京駅16:46_品川駅16:35_新横浜新幹線の車窓から軽食タイム |
|