部活黒板おはようございます学習に向かう心構えについてや、生徒会活動についての説明がありました。 部活動の時間給食の時間今日から仮入部1年生の授業お昼休みみんな思い思いの昼休みです。 2年生の授業4月15日 3年生修学旅行事前学習4月15日 1年生国語校内めぐりおはようございます担任の先生も読書中です。 夏季総体予選大会?本日、夏季総体予選大会の開会式、2回戦が行われました。 奥沢・駒沢・八幡中学校の合同チームと対戦し、10-1 5回コールドで見事勝利しました。 初回、いい形で0点に抑え、3点を先制し、順調に得点を重ねました。 良いプレーも出ましたが、課題も見えました。3回戦に向けてしっかり準備したいと思います。 多くのご支援、ご声援ありがとうございました! 野球部顧問 田中 泉川 桜、もう少し4月12日 学習習得調査2☆4月12日(金)の給食・ご飯 ・ごまドレッシングサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 じゃが芋:長崎 人参:徳島 豚ひき肉・玉ねぎ・大豆:北海道 キャベツ:愛知 豚レバーミンチ:国産 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし:栃木 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 きゅうり:埼玉 えのき:新潟 大根・ねぎ:千葉 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 今日の給食はコロッケです!みなさん、始業式・入学式のある最初の1週間お疲れ様でした!良く頑張りました!給食室で作ったホクホクのコロッケを食べて、しっかり栄養をとってゆっくり休んでください! コロッケは、ひき肉・豚レバーミンチ・大豆・レンズ豆・玉ねぎなどの野菜のみじん切りを使っています。コロッケというと「お惣菜」のイメージが強いですが、給食の大量調理ならではの「様々な食材を使うこと」で、栄養バランスがとても優れた料理になります!特に砧中のコロッケは、ひき肉はそれほど多くなく、玉ねぎとじゃが芋は多めになっています。野菜の水分が多いため、揚げるときは破裂しないように温度管理しながら慎重に揚げる技術が必要ですが、中身は「パサパサ」ではなく「まろやかクリーミー」に仕上がります! 今日も、作った生地を1つ1つ成型していき、衣を付けて揚げていきました。700個のコロッケを手作りするのには、膨大な手間と時間がかかります。今日も時間ギリギリでしたが、調理員さんたちのがんばりもあって、給食時間に間に合わせることができました! サラダは、白ごまとねりごまを使ったドレッシングと、野菜は「もやし」を使った和風の「ごまドレッシングサラダ」です!野菜に含まれる食物繊維は、お腹にたまりやすい「油」などを吸着し、体の中をきれいにしてくれる効果があります。味としても、肉や揚げ物などの主菜を引き立ててくれるだけでなく、野菜と肉の旨味が合わさることでさらにおいしくなる「味の相乗効果」も起こしてくれます! 同じく、すまし汁も豆腐・小松菜・大根・えのきなどの食材を使っており、食物繊維が豊富です。かつおダシと塩・薄口醤油で味付けをして、軽くてすっきりおいしく飲めるようにしてあるので、コロッケの汁物にぴったりです!。色の薄い「薄口醤油」を使っているため、汁も透きとおっていてきれいですね。 そしてご飯ですが、砧中では山形県産の「つや姫」を使っています。粘りが強くてもっちりしており、米の旨味と水分のバランスもちょうどいいので、ご飯だけでもおいしく食べることができます!砧中では山形県のお米屋さんと直接契約しているので、新米がとれるといち早く届きます!今から楽しみですね。ぜひ、ご飯も味わって食べてください! 栄養士 岩黒 4月12日 学習習得調査朝読書今日も落ち着いた雰囲気の中、学校生活が始まりました。 放課後放課後 |
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