5月1日 3年生家庭科5月スタート疲れていませんか? 新しい環境での生活で 疲れが溜まってる人も多いかもしれません。 自分なりのリフレッシュ方法を見つけて 毎日元気に過ごしていきましょう。 今月のヘルスコーナーの掲示は睡眠についてです。 見てみてください。 保健室 おはようございます過ごしやすい朝、みんな集中して読書中です。 ☆5月1日(水)の給食・わかめご飯 ・和風ドレッシングサラダ ・鶏肉の唐揚げ ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 人参:徳島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 ホールコーン缶:タイ産 豆腐・みそ:国産大豆 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 新玉ねぎ:佐賀 小松菜:茨城 【 今日の 一言 】 今日はみんな大好き!鶏肉の唐揚げです!しかし、栄養士にとっては、鶏肉の唐揚げを給食で出すには大きなハードルがあります。それは肉の「摂取基準量」の問題です。給食では、「1回の肉の使用量は24グラム」という基準があり、私たちはそれを目指して献立を作っています。しかし、一般的な唐揚げ屋さんでは「100グラム単位」で売っていることから、これがどれだけ厳しい基準であるかがお分かりいただけるかと思います。また、育ち盛りの生徒たちにとって、「唐揚げが1個だけ」というのは、寂しい印象を与えてしまう可能性があります(1個だけでも、確実に24グラムは超えますが…)。 そこで、私は「1個30グラムの肉の切り身を、大きく見えるようになるべく薄く広く切ってください」とお肉屋さんにお願いしています。それを1人2個ずつで提供しています。1人ぶん「60グラム」なので基準値は超えてしまいますが、魚のメニューなどの他の日で肉の摂取量を抑えれば、「月平均の摂取量」はある程度基準値に近づけることができます。また、薄切りにすることで大きく見えるだけでなく、中心部への火の通りも良くなって衛生面でも安心です。さらに肉にたくさん衣がつくので、「片栗粉」のサクサクとした食感も楽しめて、とても美味しい!今日の肉は、酒・みりん・醤油・にんにく・生姜で下味をつけてから揚げているので、食べ応えがバツグン!今日もおいしく調理してくれた調理員さん、そして1410個もの肉を丁寧に切ってくれたお肉屋さん、ありがとうございました! わかめご飯は、ご飯を炊いた後に「炊き込みわかめ」という物を混ぜ込んで作っています。普通に混ぜるだけだと「わかめ」の食感が固いまま残ってしまい違和感が出てしまうので、わかめを入れてからご飯と一緒に「蒸らす」ようにしています。こうすることで、ご飯とわかめの食感がちょうどよく馴染み、生徒たちも食べやすい「人気のわかめご飯」になります! 和風ドレッシングサラダは、もやし・きゅうり・人参・キャベツを茹でて冷却した後に、醤油・酢・砂糖・ごま油・白ごまから作ったドレッシングを和えています。健康に役立つ野菜とごまの栄養がたっぷりなだけでなく、付け合わせとして唐揚げの美味しさをさらに引き立ててくれます! みそ汁は、春が旬の「新玉ねぎ」を使っています。雨が続いたせいか、中身があまりよくない新玉ねぎがそこそこあったため、急遽八百屋さんに普通の玉ねぎを追加してもらい、それで代用しました。食材はちょっと残念でしたが、赤みそ・白みそを両方使っている砧中の「みそ汁」は、今日もおいしくできました! 今週は3日間で終わりです!給食をしっかり食べて、元気に活動して過ごせるようにしましょう! 栄養士 岩黒 4月30日 I組メロンの苗植え1年生、5時間目昼休み、終わり昼休み、超元気今日の給食I組、英語ほけんだより5月
新学期が始まり1か月が経ち、明日から5月です。
気温が高い日も多くなり、暑さに慣れていない今の季節は熱中症に注意が必要です。 5月のほけんだよりは、生活リズム、定期健康診断、熱中症予防、メンタルケアについて取り上げています。 タブレットが配布されていない1年生は、今月のみ印刷したものを配布いたします。2,3年生は昨年度同様ロイロノートで配布いたします。 疲れが出るころでもあるため、自分の体調とよく相談しながら生活を送っていけるといいですね。 ほけんだより5月 保健室 4月30日 I組トマトの苗植え夏季総体予選大会 Cパート準決勝桜丘中に5点先制され、苦しい場面もありましたが、長短打、積極的な走塁、ミスに乗じた好走塁などで逆転し、10-6で見事勝利しました。 明日はCパート決勝で筑波大駒場中と対戦します。シード権を獲得できるよう明日も頑張りますので応援よろしくお願いいたします。 本日は暑い中、多くの方々に応援していただきありがとうございました! 野球部顧問 田中 泉川 4月26日 1年生体育I組 写生大会昼休みI組校外学習 その後I組 校外学習生徒会あいさつ運動☆4月25日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・かき玉汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 鮭:チリ産 豚肩ロース:熊本 人参:徳島 ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:長崎 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏もも肉・玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀 卵:栃木 【 今日の 一言 】 今日は脂ののったチリ産の鮭の塩焼きです。とっても柔らかい身をしており、ほんのり効いた塩味がご飯のお供としてぴったり!今日みたいな暑い日でも、塩鮭とご飯の組み合わせはおすすめです! 鮭は、スチームコンベクションオーブンの特徴である「熱風と蒸気」の両方による加熱をしております。そのため、焼き上がった後もパサパサしておらず、ジューシーな食感が味わえます。魚の油には、DHAやIPAといった多価不飽和脂肪酸が含まれており、生活習慣病の予防や脳の働きをよくするといった効果があります。また、日本で最初の給食とされた明治時代の山形県忠愛小学校のメニューも、「おにぎりと鮭」でした。昔も今も人々の栄養を支え、みんなが大好きな組み合わせのメニューなんだと感じています。 じゃが芋の金平炒めは、豚肉・人参・ごぼうを炒めてからこんにゃくを加え、砂糖・塩・白ごま・一味唐辛子で味付けをし、最後に油で揚げたじゃが芋を混ぜています。金平の食感に、子供たちが大好きなホクホクのじゃが芋が入ることで、とても親しみやすい味わいになっています。2年前に初めて作った時は残菜が多かったのですが、去年度の3学期から、ようやく人気になってきたように感じます。果たして、今年度の1年生はどうかな!? かき玉汁の卵は今日もふわふわ!とっても暑い給食室で、さらに熱い釜の前でも、調理員さんは長い時間をかけて溶き卵を少しずつ流し入れてくれていました。そのおかげです! 熱中症予防のためにも、水分とたくさんの栄養が取れるように、今日もしっかり食べてください! 栄養士 岩黒 |
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