今日の給食ポトフは、ベーコン、セロリ、玉ねぎ、人参、豚もも肉、フランクフルト、キャベツ、じゃがいも、いんげん豆が入っています。優しい味付けです。 アスパラガスのサラダは、下茹でしたアスパラガス、キャベツ、きゅうり、人参をすりおろしりんご入りの手づくり玉ねぎドレッシングで和えています。すりおろしりんごが入っているのでこちらも優しい味付けです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 8時25分生徒会役員の皆さん、朝早くからありがとうございます。(副校長) 6月17日(月)
おはようございます。
今朝は全校朝会があります。皆さん早めの登校をお願いいたします。 今日は校長が特別支援学級の連合移動教室の下見のため不在ですので、代わりに副校長からお話します。皆さんにメッセージが届きますように。ドキドキ。(副校長) 頑張っています教科書を読みながら、本文を訳したり、大切な言い回しを確認しています。(副校長) ないの見分け方形容詞と助動詞の見分け方について学習しています。(副校長) 今日の給食糸こんにゃくともやしの和え物は、にんにくとごま油、一味唐辛子のピリ辛がいいですね。 ご飯は白米。 味噌汁の具は、豆腐、ワカメ、キャベツ、人参、長ねぎです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 質疑応答質問に答えていただいた内容を、レポートにメモしていました。 (おおぐま学級担任) 黒と白は使わない
1年生 美術
筆箱の水彩画 黒と白は使わないで素敵な色合いに仕上げています。(副校長) ここは?では、ここは? ヒントは、天声人語 韻を踏む英語俳句を作ろう 5 7 5 ではなく、韻を踏むことが大切なのですね。 (副校長) 実習見学(おおぐま学級担任) 6月14日(金)
おはようございます。
今日は真夏日の予報ですね。朝から日差しが強いです。生徒の皆さん、登下校時の帽子の着用や日傘での遮熱対策を検討してみてくださいね。 校内でもエアコンを適切に使ってまいります。昨日、教室が寒すぎる。家庭では地球温暖化対策としてエアコンの温度設定を考えて過ごしているのに、教室ではいつの間にか設定温度が下げられている。という話をある生徒から聞きました。もう一度、エアコンの適切な使用について確認いたします。(副校長) 校庭
昼休み
思ったより気温が上がらなくて、外遊び日和ですね。(副校長) 今日の給食ミネストローネは、さっぱりした野菜とトマトと豚もも肉のスープです。シェルマカロニも入っています。 フルーツヨーグルトにはみかん、パイン、ももの缶詰をヨーグルトで和えています。はちみつも入ってコクがありますね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) スナップスナップボタン スナップボタンの縫い付けを行っています。 細かい作業ですね。(副校長) 合奏
おおぐま学級 音楽
ソプラノリコーダー カントリーロードを練習しています。 最後には、ピアノの伴奏つきで演奏しました。 みんなで演奏するのって楽しいですね。(副校長) 6月13日(木)今朝は曇り空ですね。 さて、写真は池のフェンスの支柱です。先日倒れてしまったものを修理しました。このフェンスは、人の転落防止のためのフェンスではなく、池の亀の脱走防止のために設置したものです。人が寄りかかってしまうと支柱が抜けて、池への転落の恐れがありますのでどうぞお気をつけください。 (副校長) ご協力ありがとうございました今年度は対面での実施が多くなりました。参加するまではオンラインの方が移動時間がかからなくていいと思っていましたが、講師の方のお話を聞くにしても、近くの席の先生と話し合うにしても、同じ場所で共有することのよさを実感しました。 各領域部会で話し合ったことを各校に持ち帰り、今後の学校運営に生かしてまいります。 放課後に質問しに来た生徒の皆さんにも、教員が、今日はごめんね。明日ね。と伝えていました。 皆さん、ご協力ありがとうございました。(副校長) 今日の給食野菜の中華味は、下茹でしたキャベツ、人参、もやしを砂糖、醤油、ごま油、ラー油で味付けしてごまを振っています。 中華風コーンスープはまさに中華料理店でいただくコーンスープの風味です。給食なので、コーン以外の野菜も入って色の鮮やかです。 ご飯はもっちり白米です。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) やってみよう落語 落語「みそ豆」を視聴したあと、実際に落語の場面を演じてみました。どのグループも楽しそうに演じていました。(副校長) |
|