学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/5 授業の様子をお届けします−11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力してあっという間にもとのきれいな図工室になりました。きれいな教室は気持ちがいいですね。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・黒砂糖パン
・シェパードパイ
・スコッチブロス
・牛乳
今日の給食はイギリスの料理です。シェパードパイとは「羊飼いのパイ」という意味で、パイ生地のかわりにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。
給食室では、じゃがいもを蒸かして、マッシュポテトを作るところから手作りしています。
2枚目の写真はじゃがいもを二人がかりでつぶしているところです。給食のマッシャーはとても大きいですね。3枚目の写真は手作りのミートソースの上にマッシュポテトをのせて、さらにフォークで飾りの筋をつけている様子です。こうすることで、焼きあがった後に模様ができます。こどもたちの印象に残ってもらえると嬉しいです。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 鹿児島県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 香川県
にんじん 茨城県
ねぎ 茨城県
きゃべつ 茨城県
ぱせり 千葉県
大麦 富山県

6/4 朝の様子ー1

朝の支度が終わって、朝遊びを楽しんでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 朝の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭にこのような遊び場がある学校は珍しいかもしれません。子どもたちにとってこの「ぽんぽこやま」は大人気です。
朝顔の水やりをしている子もいます。
ランランランが始まりました。先生と一緒に「走るぞ〜」と輪の中に入っていく1年生です。

6/4 朝の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1・2・3年生のランランランです。友達や先生と一緒に、自分のペースを大切にしながら走ります。赤いビブスを付けて走っている子は高学年の運動委員会の子たちです。一緒にはげんしながら走ることを昨日の委員会で提案し、早速取り組んでいるそうです。高学年の走りを見て、さらに頑張れる子もいることでしょう。

6/4 授業の様子をお届けしますー1

6年生国語の学習の様子です。まずウォーミングアップに五色百人一首に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学習は「漢字の成り立ち」です。教科書見開き2ページの教材ですが、普段使っている感じについて考えたり、予想を立てたりしながらじっくり楽しく学べるところです。漢字って面白い!とさらに興味が広がる子が増えるといいです。

6/4 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で考えたことを友達と意見交換します。とっても仲の良い学級です。先生が声をかけるとさっと動いたり向きを変えたりして意見交換ができます。いろいろな友達の意見を聞いてさらに自分の考えを変更したり、深めたりします。

6/4 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ自分が調べたいこと、学びたいことが広がりました。次の授業が楽しみな授業の最後でした。

6/4 授業の様子をお届けしますー5

4年生体育の様子です。今日は「小型ハードル走」の学習です。まずは服装チェック、準備運動から始めます。準備運動の中に体じゃんけんがあります。今日の日直さんVSクラスみんなです。精一杯手足を伸ばしてじゃんけんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学習のめあては、「自分に合ったインターバルを決めよう」です。インターバルは5メートル、5.5メートル、6メートル、6.5メートルがあります。最初の第一ハードルまでの10メートルが大切だと先生から言われ、まずは10メートルダッシュでウォーミングアップです。

6/4 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のめあて「自分に合ったインターバルを見つけよう」を確認し、自分に合った・・・ということはどういうことか?50メートル走のタイムに近いタイムで走り切れるということだと知り、授業の最後にタイムを測って確認しようということになりました。
レベルアップタイムでは、自分に合った場を色々試したり、練習方法を工夫したりして挑戦します。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・かみかみ佃煮
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのカレーじょうゆ
・牛乳
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。6月の献立では、よくかんで食べることを意識できる「かみかみ献立」を入れています。6月4日の虫歯予防デーに合わせて「かみかみ佃煮」を作りました。じゃこと、ごま、塩こんぶ、かつおぶしを合わせて、甘辛いたれにからめて作りました。かみしめるとうまみをたっぷり感じられる佃煮です。こどもたちからも人気のある献立です。肉じゃがには、刻んだ大豆と高野豆腐も入れて栄養たっぷりの煮物にしました。
<食材産地>
豚肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 茨城県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 香川県
もやし 栃木県

6/3 1日(土)学び舎中学校−1

1日(土)は砧中学校運動会、砧南中学校体育祭がありました。砧小学校は砧の学び舎と自立の学び舎両方に所属しています。
世田谷区は幼児期から義務教育11年間全体を通して質の高い学校教育を推進するため近隣の保育園・幼稚園、区立小・中学校が「学び舎」というグループを構成しています。「学び舎」としての教育目標を設定したり、教職員同士互いに授業参観をしたりして、協働して学校運営を進めることをねらいとしています。その学び舎中学校の運動会・体育祭に出かけてきました。
写真は砧中学校の様子です。先輩たちが力一杯競技に、係の仕事に頑張っている様子を参観してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 1日(土)学び舎中学校−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧南中学校でも砧小の先輩たちが全力でがんばっていました。近隣保育園の子達の種目では一緒に踊りを全力で踊り会場を盛り上げていました。

6/3 全校朝会の様子

今日の全校朝会では「心身を整える」という話をしました。「心身」の身は家の方が全面的に協力してくださっているので、砧っ子は「心を整える」ことを頑張ってほしいと話しました。本当は「心身」ですが「心」を強調したくて、字を逆にした紙を見せながら話をしました。心を整えるということは、自分軸をしっかりもつこと、他人にまどわされることなく自分の意見・姿勢をしっかりもつことと考えます。心が整ったときは自分の全力が出せます。
今月の目標は「生活のきまりを守りましょう。」です。20分休み、昼休みが終わったら、心を整え次のことに全力で取り組んでほしいと話しました。
今日から教育実習の先生をお迎えします。砧っ子とたくさん遊んだり勉強したりして、先生になる勉強を頑張ってほしいと思います。自己紹介の後子どもたちからの温かい拍手が嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 授業の様子をお届けしますー1

4年生国語「お礼の気持ちを伝えよう」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手紙を書くに当たらい、気を付けなくてはならないことを確認しました。季節の挨拶、句読点の位置、文の構成・・など下書きにも一生懸命取り組んでいたそうです。今日はその下書きを基に、確かめたり、互いに読み合せたりして校正をしました。

6/3 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
隣の席や、近くの席の友達と交換しあって清書に臨みます。友達のアドバイスがとても参考になりました。互いの意見を言い合ったり聞いたり自然にできる様子に、とても仲の良い学級の雰囲気が伝わってきます

6/3 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と交流して、さらに書き方が定まったら清書です。清書にも真剣に取り組んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止