『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

バードコール

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作ったバードコールを早速鳴らしてみたところ、キビタキが寄ってきました!

3年生美術掲示

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3年生のクラス前の廊下に、美術で制作した、点描チューリップ〜新印象派の画家スーラになって描いてみよう〜を掲示しています。どうぞご覧ください。

バードコール作り

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こちらのグループは切り出し刀を使って、バードコールに絵付けをしてます。

胎内樹型巡り

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無事通過しました!

図書館展示

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図書館では、戦争に関連する書籍を集めて展示しています。夏休みに戦争について考える機会を持てるといいですね。借りることも出来ますので是非ご覧ください。
7月の図書館便りもホームページにアップしています。そちらもご覧ください。

富士山ができた様子を学んでいます。

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河口湖フィールドセンター

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これから様々な体験活動です。
このグループは胎内樹型巡りからスタートします。

富士山

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間近で見えてます。富士急ハイランドで盛り上がってる人も。

談合坂サービスエリア

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世田谷より少し涼しい?気がします。

出発式

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A組2号車バス内です。みんな元気に河口湖に向けて出発です。

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河口湖移動教室 開会式

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?バスも到着し、時間通りに開会式がスタートしました。

おはようございます

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よく晴れました!
これから出発式です。

I組 体育

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昨日の球技大会の熱気が、まだ伝わってくる戦いです!

河口湖、行ってらっしゃい

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楽しんできてください

河口湖、行ってらっしゃい

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来週、移動教室の1年生です

☆7月5日の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・白身魚のあずま煮
・和風ドレッシングサラダ  ・七夕汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ホキ:ニュージーランド産
生姜:高知  米粉・そうめん:国産  人参:千葉
もやし:栃木  きゅうり:世田谷区産
ホールコーン缶:タイ産  大根:青森
ねぎ・小松菜:茨城


【 今日の 一言 】

 7月7日は七夕です。今年は日曜日なので、給食では本日を七夕の行事食として、そうめんと星型のかまぼこを入れた「七夕汁」を作りました!

 七夕汁は、いろんな学校でも見かける料理です。切り口が星型になる「オクラ」という野菜を使っているところもあります。私の経験上、オクラは釜の「鉄」と反応して黒く変色することがあるので使用せず、星型の「ちらしかまぼこ」を使っています。色は黄色とオレンジ色の2色です。天の川に見立てたそうめんと2種類の星、あとは普段の「すまし汁」と似た内容ですが、これで七夕の雰囲気を感じてくれたなら、とても嬉しいです。昆布・カツオ節でダシをとり、汁が透き通るように色の薄い「薄口醤油」を使い、人参・大根・小松菜・ねぎ・鶏肉が具として入っています。さらに今回は、過去の仕上がりを踏まえてさらに美味しくしたいと思い、砂糖・みりんを足して「めんつゆ」要素を加えてみました!そうめんが入ることを考えると、こちらの方がより料理として調和するのではないかとの予想です。少し不安でしたが、甘ったるいスープというわけでもなく、上手く「めんつゆ」要素を取り入れることができて、そうめんとよく合う美味しい汁になりました。

 その他のメニューは、「ご飯」と人気料理の「白身魚のあずま煮」、そして「和風ドレッシングサラダ」です。本日は「災害級の暑さ」と報道で伝えられていました。そんな中、熱中症対策をとりつつ揚げ物を担当してくれた調理のサブチーフ、ありがとうございました!白身魚はとても身崩れがしやすいです。暑さのせいか、解凍段階で身割れを起こしかけていた魚がすでに出ており、予想では3年生の一部のクラスとi組に半分に割れた魚がいくかもしれませんでした。結果的に、i組の一部にだけ身割れ魚が行ってしまい、申し訳なかったです。もちろん、2つで1人分と計算していますが、快く理解と協力をしてくださった3年生、そして特にi組の先生たちと生徒たちに感謝です!

 みなさんは、七夕の短冊にどんなお願い事を書く予定ですか?私は先ほどi組の先生に誘われて、学校に飾ってある七夕に短冊を吊るしてきました。ちなみに願い事は、「みんながたくさん食べて元気になって、世田谷区で1番残菜が少ない中学校になりますように」です。さりげなく、2つも願っています。少なくとも前者、できれば両方の願いが叶ったら、嬉しいなあ。



栄養士 岩黒

七夕飾り

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I組では、七夕飾りをピロティに設置しています。願い事の短冊を飾りつけています。

I組 美術

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I組の美術では、ペットボトルランプを制作しています。それぞれ思い思いのランプが出来ました。

☆7月4日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・冷凍みかん


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:香川
人参:千葉  レンズ豆:アメリカ
豚ひき肉・大豆:北海道  八丁みそ:三河産(愛知)
干し椎茸:岩手  ねぎ・じゃが芋・茨城
白みそ・鶏ガラ・豚レバーミンチ:国産
もやし:栃木  きゅうり:世田谷区
冷凍みかん:香川


【 今日の 一言 】

 今日はものすごく暑い!少しの間、外に出て活動するだけでも汗だくです。こまめな水分補給は必須です!4時間目までさまざまな学習活動をしてきた生徒たち、もしかしたら、ぐったりとして食欲が湧かないということも、あるかもしれません。木曜日というと、「まだあと1日ある」という心理もはたらきますよね。せめて今日は、「食べたいなあ」という気持ちが比較的出やすい「ジャージャー麺」にしましたので、急がず落ち着いて食べて、疲れをとってほしいです。

 ジャージャー麺のみそダレの中には、にんにく・生姜・玉ねぎ・干し椎茸・人参・長ねぎのみじん切りと豚ひき肉の他に、大切な栄養をカバーするために豚レバーミンチ・レンズ豆も入っています。食べると、きっと元気になります!
 今日も、みそのコクと八丁みその特徴的な風味を活かし、さらにごま油の香りとラー油によるピリ辛感を加えた、食べ応えがあって食欲をそそる仕上がりとなっています!最後に、茹で野菜のもやしと、世田谷区で採れた地場産のきゅうりをのせて、シャキシャキ感を味わいながら栄養と水分補給をしてください!タコライスの茹でキャベツもそうですが、今年度は本当に、「野菜だけ多く残される」といった極端なことが減っております。作り手として、嬉しく思っております。

 そして今日は、今年度初めての冷凍みかんも登場です!今日のような暑い日にこそ、活躍するデザートです!はっきり言って、冷えたみかんの甘味はそれほど強く感じません。でも、冷たい感触があるだけで、気持ちいいですよね(笑) 持っているうちに解凍が進んできたら、皮も剥きやすくなるし、甘味も感じやすくなります。せっかくの冷凍なので、ぜひ楽しみながら、熱い体を冷やすために活用してください!



栄養士 岩黒
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