日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

答え

北斗館の池の答えは

オオカナダモの花です。

理科の授業で使っているオオカナダモは、この池から取っています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉と根菜のうま煮は、鶏もも肉、人参、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、大豆、じゃがいも、生揚げ、うずら卵、さやいんげんが入っています。甘めのだし醤油の味がよくしみていて美味しいです。

麦ご飯には、韓国風のりふりかけをかけていただきます。手づくりののりふりかけはにんにく、ごま油、一味唐辛子の味がはっきりしていてご飯が進みます。

キャベツとコーンのごまドレサラダは、手づくりのごまドレが美味しいです。

冷凍みかんもさっぱりしますね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

家庭科に図書館司書

3年生 家庭科
保育

絵本の読み聞かせをしています。
図書館司書のアドバイスを受けて、みんな一生懸命に読み、夢中になって聞いていました。

読んでもらうのっていいですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あったー

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 美術
自分の名前の文字を探そう

筆箱の水彩画が完成しました。
次の課題は自分の名前のレタリングです。
レタリング字典で自分の名前の文字を探しています。

なかなか見つからない場合は、みんなで協力しています。

あったー

と喜びの声があがりました。(副校長)

ヒント

画像1 画像1
朝掲載した記事のヒントです。(副校長)

ほとんど答えですね。(理科担当)

ゴールボールって?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週、笑顔と学びの体験活動プロジェクト「ゴールボール」を実施します。

今朝、全クラスでゴールボールの紹介動画を視聴しました。
ゴールボールは視覚障害者のために開発された競技です。生徒はルールや観戦マナーを学び、当日が楽しみになったようです。各クラスの代表1名ずつが実際に体験します。

保護者の皆様で参観をご希望の方は、7月2日(火)6校時の開始前、14時30分までに体育館に直接お越しください。進行の都合上立ち見でお願いいたします。また、途中入場はできません。(副校長)

6月27日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

曇り空に雲の切れ間から太陽が覗いています。今日も暑くなりそうですね。

昨日放課後、教員は学習確認会議を行いました。これは4月に世田谷区立小中学校で実施した学習習得確認調査の結果を各教科で分析したものを教員が共有するための会議です。各学年、教科ごとに分野別、観点別の世田谷区の平均と比較し、本校の学習の課題を発見し、解決策を確認しました。これを、今後の授業に生かしてまいります。7月には学び舎小学校との合同学習確認会議を行い、学び舎としての課題解決を図ります。

写真は北斗館の池です。白く見えるのは何だかわかりますか?答えは後ほど(副校長)

ビフォー・アフター

画像1 画像1
おしゃれな花壇になりましたね。
学校支援コーディネーターの皆様、3年生の皆さん、ありがとうございました!(副校長)
画像2 画像2

すっかりきれいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 花壇ボランティア
タイルをおしゃれに配置した花壇になりましたね。

おっとっと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒバの木にボールが引っかかり教員がさすまたで取っていました。
ところでよく見るとヒバにコロンとしたものがついています。
これはなんでしょう?(副校長)

もわーっとするけど

画像1 画像1
湿気が多く、生暖かい空気がまとわりつきます。
でも、校庭では多くのせいとが遊んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
マカロニグラタンは、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、いんげん豆とマカロニが入っています。

キャベツのスープは、鶏ガラとベーコンのだしが効いています。

黒砂糖パンは、黒糖の自然な甘さともちもちの生地が美味しいです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

おにぎり

画像1 画像1
1年生 体育
バスケットボール

ルールやケガ防止について学んでいます。
ボールを受けるときはおにぎりの手と確認しています。
親指と人差し指で三角を作っているからですね。(副校長)

何ができるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級

細く切った紙を差し込んで‥

はたおりですね。

巧緻性向上を目指しています。(副校長)

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。

曇り空ですね。延期になった3年生の花壇ボランティアもなんとか実施できそうですね。15人ほどの3年生が参加予定です。学校支援コーディネーターの皆様よろしくお願いいたします。

さて、写真は昨日のプールの様子です。プール清掃を終えた後の検査で床の塗装の剥がれが指摘されていて、急遽塗装補修をすることになりました。昨日で塗り直し作業は終了しました。あとは塗装が定着し、水を入れ、ろ過機点検を行えば水泳授業が開始できます。来週金曜日がプール開きの予定です。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
枝豆わかめご飯は、さやごと茹でた枝豆をさやから取り出して、わかめご飯に混ぜています。塩気の効いたわかめご飯に甘みのある美味しい枝豆がアクセントになっています。給食委員の放送によると枝豆は、たんぱく質や、ビタミンBが豊富なのだそうです。

ししゃもの南蛮漬けは、ピリ辛の南蛮タレが美味しいです。よく小アジで作る南蛮漬けですが、ししゃももいいですね。

白滝のきんぴらは、豚肉入りのきんぴらに白滝が入っています。ヘルシーなボリュームアップですね。

じゃがいもの味噌汁の具は、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、小松菜です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

問題はよく読んで

画像1 画像1
1年生 理科
テスト返却のあとの解説の時間です。
問題はよく読んで
と言われていますね。
早とちりして、違うことを答えてしまうことがあります。
わかっていたのにと思った人
これからはしっかり問題を読んで、聞かれたことについて解答しようと肝に銘じることが大切ですね。(副校長)

6月25日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

今日も暑くなりそうです。

昨日からテスト返却が始まりました。結果はもちろん大事ですが、結果を出すためには過程が大切ですね。テスト勉強の目標に例えば80点以上を目指すと書いた人がいたら、私はそのためにどんな勉強をしますか?と尋ねます。平日は3時間以上勉強すると答えたら、それが実行できたかどうかが重要なのではないかと思います。そして、たとえ点数の目標に達しなくても、毎日3時間が守れたことがすばらしいのだと思います。継続は力なりと言います。たとえ今回が点数の目標には達しなくても、継続したことはその人の自信になります。そして、諦めずに継続することで少しずつ結果もついてきます。保護者の皆様、どうぞ今回の過程がどうだったかをお子様と振り返って見てください。そして、次回の取り組み方を聞いてください。

写真は、正門付近のグラジオラスです。毎年美しい花を咲かせていますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
豚肉の甘みそ丼は麦入りご飯に豚肉、人参、玉ねぎ、長ねぎを炒めて甘みそで味付けし、小松菜を和えたものをかけていただきます。

野菜の即席漬けは、キャベツ、きゅうり、人参を下茹でし、塩、生姜醤油で和えています。丼が甘めなので、即席漬けの塩味がさっぱりしていいですね。

果物は、アンデスメロン。スッキリした甘さです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

体育館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は校庭にいるカラスが人に危害を与える恐れがあったため、昼休みは、体育館開放をしました。今日は2年生の順番です。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31