ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は「六つ角ゲーム」を全校児童で行いました。おにの人が番号を言うたびに大きな歓声があがり、盛り上がっていました。集会委員会の皆さん、ご苦労様でした!

7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
ししゃものピリ辛ソース
野菜のごまあえ
肉じゃがのうま煮
牛乳

さいばいDAY

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はさいばいDAYの日です。
子どもたちが、花壇の雑草の手入れをしました。たくさんの子どもたちがお手伝いをしていました。

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ビビンバ
ヤンニョムチキン
スタミナスープ
牛乳


7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ハニーレモントースト
ビーンズシチュー
くだもの(オレンジ)
牛乳


7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらしずし
魚のごまがらめ
そうめん入り汁
牛乳

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
魚のかば焼丼
青菜入りおひたし
冬瓜のすまし汁

おはなしたまご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、おはなしたまごの日です。
各クラス、本の読み聞かせを行いました。どのクラスの子どもたちも、お話をしっかりと聞いていました。図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

4年生 洗足池自然観察(夏)

4年生は、理科の学習の一環で、洗足池公園に行き、夏の自然の様子を調べる観察を行いました。城南学習支援グループの方々にガイドをしていただき、実際に見たり触れたりして体験的に学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ミルクパン
野菜たっぷりシェパーズパイ
ABCスープ
牛乳


7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ナスとトマトのスパゲッティ
マセドアンサラダ
ココアマフィン
牛乳

旬のナスとトマトをたっぷりつかったソースが人気でした。調理員さんがなすを素揚げしてくれたおかげで、食べやすく形もきれいに仕上がりました。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
モロヘイヤのかきたま汁
牛乳

モロヘイヤは野菜の王様と言われるほど栄養価が高いことで知られます。これからますます気温が高くなります。上手に活用して暑い夏をのりきりたいですね。

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン
魚のエスカベージュ
粉ふきいも
豚肉とキャベツのスープ
牛乳

白身魚を揚げ、お酢のきいた爽やかなソースをかけました。ソースにはこれから旬をむかえるトマトやピーマンが入り夏を感じさせる一品となりました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、委員会活動がありました。
5年生・6年生が自分たちの役割の下、話し合いをしながら活動を行っています。
頑張ってくださいね!

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
いかのかりんとあげ
だいこんときゅうりのごま風味
麻婆汁
牛乳

田植え その後

画像1 画像1
5年生が田植えをした苗が、順調に伸びています。
僅かな間に、ずいぶんと大きく成長しました。
今後の成長がとても楽しみです。

3年生 リコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽では、リコーダー学習が始まっています。名前が彫刻されたリコーダーを嬉しそうに眺めては、張り切って学習に取り組んでいます。正しい姿勢や息の入れ方、指づかいなど、一つずつ確認しながら進めています。楽器を構える姿もだいぶ様になってきました!今日は、初めて譜面台も使ってみました。リコーダー名人を目指して、これからも練習を重ねていきます♪

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
三色ピラフ
カレーシチュー
りんごゼリー
牛乳

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
凍り豆腐いりそぼろかけごはん
野菜のごまあえ
みそけんちん
牛乳

本日は京都のお出汁屋さんを給食室にお招きし、お出汁のとり方を教えていただきました。丁寧にとった昆布だしに鰯と鯖の削り節を加え煮出しました。出来上がったお出汁は旨味の詰まったスープのようでした。香りも素晴らしく、深みのあるみそけんちんが出来ました。おみその量はいつもより少ないのですが充分な味付けです。
本当の美味しさに出会って、和食文化の理解を深めてほしいと、お出汁屋さんと話しているところです。

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガーリックトースト
ミネストローネ
ビーンズサラダ
牛乳

にんにくのいい香りが給食室にいっぱいになりました。この香りが食欲をそそります。いつも人気のガーリックトーストですが、今日もとてもお残しが少なかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/29 図書館開放
8/30 図書館開放
8/31 夏季休業日終
9/2 始業式
特別時程
9/3 給食始
委員会活動5(月曜時程)
9/4 6年生 奥中体験授業

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA